МИД РФ: перед Олимпиадой в Сочи предотвратили теракт в самолёте

Проверки велись в четырёх странах пятью спецслужбами мира.

Перед XXII Олимпийскими зимними играми в Сочи специалисты предотвратили теракт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы МИД РФ по противодействию терроризму Олега Сыромолотова.

«В период подготовки Олимпиады в Сочи мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз — непосредственно перед Олимпиадой, — сказал представитель МИД. — В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран. Все работали на безопасность сочинской Олимпиады».

По словам ньюсмейкера, были серьёзные террористические угрозы. Одна из них касалась возможного теракта в самолёте. В связи с этим проходила проверка в четырёх странах пятью спецслужбами мира. С тех пор диалог спецслужб РФ и Европы продолжается, подчеркнул дипломат.

«В мае после двухлетнего перерыва состоялась встреча российско-испанской рабочей группы по противодействию терроризму, — сказал он. — В мае проведены консультации с Японией, Нидерландами, Сербией. Прошло, наконец, правда на низком уровне, заседание рабочей группы с Францией по противодействию новым вызовам и угрозам»

Однако по словам Сыромолотова, уровень сотрудничества надо повышать.

«Сейчас я еще не во всех странах имею партнеров, с кем вести этот диалог, — продолжил заместитель министра. — У нас серьезное антитеррористическое сотрудничество, в первую очередь, по линии спецслужб, оно не прекращалось даже в условиях прерванных контактов, во всяком случае — с европейскими странами, — сообщил он. — Проводятся конкретные мероприятия и обмен информацией по ситуации в мире».

Борьбу с терроризмом нужно вести под эгидой ООН, заявил также Сыромолотов.

«Принципиальная позиция России заключается в том, что любые контртеррористические усилия должны предприниматься под эгидой ООН», — сказал он.

Замглавы МИД РФ добавил, что коалиция, созданная США для борьбы с террористами в Ираке и Афганистане, является «фактически нелегитимной в международно-правовом плане».

«Мы же предлагаем создать коалицию под эгидой ООН при уважении основополагающих принципов международной организации», — добавил ньюсмейкер.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем