Минфин предлагает поднять цены на сигареты для борьбы с курением и коронавирусом

«Сибдепо» узнал, что кузбассовцы думают об этом предложении.

Представители Министерства финансов России предложили повысить акциз на табачную продукцию сразу на 20% вместо планируемых четырёх. С помощью этой меры чиновники хотят высвободить деньги на поддержку населения во время пандемии коронавируса.

Если поправки в Налоговый кодекс будут одобрены, то средняя цена пачки сигарет в стране вырастет примерно на 20 рублей, сообщает Газета.RU. Их одобрили и представители ВОЗ, указав, что повышение цен на табачную продукцию позитивно влияет на отказ граждан от курения. Корреспондент «Сибдепо» спросил у жителей Кузбасса о том, будут ли они покупать меньше сигарет, если акциз поднимут.

«Я не думаю, что люди начнут меньше курить. Цены на сигареты поднимали уже ни раз и ни два, все равно люди покупают табак. Просто будут искать более дешёвые варианты, покупать из-под полы. Лично я точно не откажусь от сигарет, скорее, перестрою траты под них», — рассказал Илья Некрасов из Междуреченска.

Против поправок активно выступают табачные компании. Они предупреждают, что чрезмерное завышение цен на сигареты приведёт к расцвету подпольного бизнеса, построенного на продаже поддельной продукции или контрабанды.

«Я не курю конкретно сигареты, однако покупаю стики для системы нагревания табака. Если они подорожают, то, думаю, всё равно буду их покупать. Думаю, это не поможет сократить количество курящих», — выразила мнение Юлия Капорина из Киселёвска.

Ещё одна собеседница «Сибдепо» кемеровчанка Дарья Миронова признала, что, возможно, попытается что-то сделать со своей привычкой, если сигареты подорожают.

«Если будет накладно — сокращу количество сигарет в день, чтобы пачкой дольше пользоваться. Но если говорить в целом, то не думаю. что это сильно поможет избавить страну от курения: цены уже не раз повышались», — рассказала девушка.

А вот Эльман Намаев, два года назад бросивший курить, считает, что повышение цен на табачную продукцию действительно может помочь части гражданам «завязать».

«Мысль бросить курить меня посетила не из-за того, что сигареты плохо влияют на здоровье (особых проблем не чувствовал), а как раз из-за того, что они плохо влияют на карман. Я курил иногда по две пачки в день, тратя на них 200-250 рублей. В марте 2018 года я подсчитал, что спустил на сигареты 10,5 тысяч. Сейчас у меня остаётся гораздо больше свободных денег», — поделился Эльман.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечал в интервью РИА Новости, что в последние годы сигареты в России и так ежегодно дорожают на 25-26 процентов. Это является частью концепции по сокращению потребления табачной продукции до 2035 года, согласно которой количество взрослого курящего населения должно сократиться с 29% до 20%.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем