Министр здравоохранения Кузбасса объяснил резкий рост пневмоний появлением микс-инфекции

При этом не все пневмонии связаны с коронавирусом.

Михаил Малин, министр здравоохранения Кузбасса, объяснил резкий рост в регионе пневмоний при отрицательных результатах на коронавирус появлением так называемой микс-инфекции.

«В этом году появился новый термин – микс-инфекция: это когда на фоне коронавируса идёт подъём заболеваемости риновирусом, паравирусом, аденовирусом и так далее. Эти заболевания тоже опасны и приводят к появлению пневмоний. Не все пневмонии вирусные – это коронавирусные инфекции, рост пневмоний возможен на фоне микс-инфекции. Так, за неделю 24-30 августа было 5790 заболевших ОРВИ, а уже через две недели, с 14 по 20 августа в Кузбассе было уже 29 975. То есть, произошёл подъём заболеваемости в пять-шесть раз. В начале октября заболеваемость немного снизилась: за неделю с 28 сентября по 4 октября было зарегистрировано 20 818 случаев ОРВИ», — сообщил Михаил Малин.

При этом министр здравоохранения Кузбасса отметил, что даже при отрицательных тестах на коронавирус медики могут поставить диагноз без лабораторного подтверждения, по клиническим проявлениям. А то, что при клинических проявлениях коронавируса приходит сначала отрицательный тест, а потом положительный, позже, можно объяснить тем, что вирус в организме больного выделяется не всегда.

Как рассказала на брифинге представитель областного управления Роспотребнадзора, сейчас идёт непрерывный эпидемический процесс циркуляции коронавирусной инфекции. Осенний подъём заболеваемости связан с увеличением плотности населения с выходом всех в коллективы и началом учёбы в образовательных учреждениях. Уровень заболеваемости коронавирусом можно охарактеризовать как стабильно высокий.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем