Министр здравоохранения Кузбасса рассказал, кто виноват в дефиците лекарств

За неделю раскупили месячный запас.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что привычка покупать лекарства «про запас» привела в итоге к его дефициту в аптеках области. По его словам, паникующие на фоне роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ кузбассовцы раскупили месячный запас лекарств буквально за неделю.

«Огромное значение оказал ажиотажный спрос, когда в течение одной недели весь месячный запас лекарственных средств смели с прилавков аптек. Здесь, конечно, сработала привычка населения брать про запас жаропонижающие, антибиотики и витамины. Мы не осуждаем такое поведение, просто призываем более обдуманно подходить к тому, что происходит», — сообщил министр здравоохранения.

По словам Михаила Малина, согласно ежедневному мониторингу минздрава Кузбасса, количество лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавируса, пневмонии и ОРВИ в аптеках Кузбасса увеличивается.

Напомним, ранее замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник сообщил, что после обращения областных властей в федеральный центр и руководство Росздравнадзора, была принята так называемая заявительная схема маркировки лекарств, когда представителям аптечных сетей больше не нужно ждать ответа ведомства после уведомления о появлении той или иной партии лекарств. Теперь это помогает нашим аптечным сетям и нашим оптовикам быстрее выводить товар на продажу.

Между тем, жители области в последний месяц неоднократно жаловались на нехватку самых необходимых лекарств в аптеках Кузбасса, невозможность купить антибиотики без рецепта врача, несмотря на то, что сейчас в области разрешена продажа антибиотиков без рецепта врача. Недавно стало известно, что в Новокузнецке в аптеках не только дефицит лекарств, но и элементарно закончились градусники, а упаковки «сильных» антибиотиков пользователи соцсетей предлагают кузбассовцам покупать «с рук».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем