Минкомсвязи надеется отменить национальный роуминг через несколько лет

Технические возможности для этого уже есть, уверен министр связи.

Минкомсвязи рассчитывает отменить национальный (внутрисетевой) роуминг в России в течение 1–2 лет, сообщают «Ведомости«.

Сейчас идёт реформа межоператорского взаимодействия, министерство уходит от оставшихся элементов регулирования, рассказал изданию министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Технические условия для отмены роуминга уже есть: «большая четвёрка» давно «построила свои каналы», уверен министр. Сегодня вопрос отмены национального роуминга завязан на плату за взаимное подключение.

Национальный роуминг действует, когда абонент приезжает в другой регион страны, где его мобильный оператор не работает, и потому подключается к сети другого оператора. У операторов сотовой «большой тройки» есть покрытие во всех регионах России, кроме Крыма и Севастополя – там операторы подключаются к сети «К-телекома». Поэтому их абоненты пользуются только внутрисетевым роумингом (перемещаясь из одной региональной сети своего оператора в другую). Национальным роумингом пользуются абоненты «Т2 РТК холдинга», СМАРТС и «Мотива».

В 2013 году Минкомсвязи вместе с депутатами ЛДПР разработали поправки, по которым при выезде абонента из домашнего региона оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Но летом 2013 г. Минкомсвязи сообщило, что все операторы уже предложили специальные тарифы и опции для путешествующих и эта проблема не требует регулирования.

За внутрисетевой роуминг уже не платят абоненты «Скартела» (виртуальный оператор, принадлежит «Мегафону»).

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем