Минприроды ответило, когда едкий смог в Кемерове рассеется

Планируется сокращение выбросов от предприятий более чем на 20%.

В начале февраля в Кемерове вновь фиксировали превышение ПДК вредных веществ. В соцсетях губернатора кемеровчане поинтересовались, откуда берется смог, и когда ждать улучшения экологической ситуации в городе.

На обращение ответил представитель Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса. Как пояснили в министерстве смог — характерная особенность для Кузбасса в зимний период. Основная причина частого введения режима «черного неба», по словам властей — географическое расположение региона (Кузнецкая котловина) и климатические условия.

«На время режима НМУ предприятия, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов. В Кемерове установлены стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Анализом данных занимаются специалисты Кемеровского гидрометцентра. Метеорологи определяют по характеру метеоусловий степень опасности накопления вредных веществ в воздухе и объявляют режим сокращения выбросов. При нарушении предприятиями указанных требований они несут административную и уголовную ответственность, — сообщили в Минприроды.

В министерстве также пояснили, что к 2035 году выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников Кемеровской области планируется сократить более чем на 20%. Как напомнили власти, в 2018 году в Кузбассе разработали стратегию социально-экономического развития как раз до 2035 года. Большое внимание уделялось реализации проекта «Экологический стандарт Кемеровской области».

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем