Минсельхоз Кузбасса ввязался в спор о небывалом росте цен на овощи

Жителей региона продолжает шокировать стоимость продуктов.

Жители Кузбасса вновь обсуждают рост цен на овощи. Спор завязался в соцсетях губернатора. К обсуждению присоединились специалисты областного Министерства сельского хозяйства.

Мужчина из Прокопьевска поинтересовался, почему нет информации о сельском хозяйстве. Он попросил рассказать о том, сколько и какие овощи выращивают в регионе. По словам автора, его не прельщает перспектива питаться китайской или турецкой морковкой. Интернет-пользователь отметил, что Кузбасс не выращивает своё, а закупает импортное.

В сети разгорелся жаркий спор. Автор другого комментария, опубликовал фотографию из магазина. На снимке морковь нового урожая. Её ценник перешагнул границу в 200 руб.

«Это вчера (12 июля – прим.ред. сам комментарий опубликовали 13 июля) ценник в «Ленте». Ясно дело, что она подешевеет раз в 10. Но, пока что так так», — написал автор фото (стиль и орф.авт).

Интернет-пользователи отметили, что к осени стоимость овощей может увеличиться ещё. В обсуждение вступили специалисты областного Министерства сельского хозяйства. Согласно озвученной информации, в Кузбассе ежегодно возделывается около 900 тыс. гектаров земли. Поля не пустуют, уточнили в ведомстве. На них сеют пшеницу, рожь, ячмень, рапс и, конечно, овощные культуры и картофель.

«В текущем году овощные культуры открытого грунта (свекла, морковь, лук) заняли 975 гектаров. Картофель посадили на площади 8 425 гектаров. Урожай ожидается осенью», — уточняется в ответе специалистов.

В ведомстве сообщили, что за 2020 год в Кузбассе сельхозтоваропроизводители произвели 166,1 тыс. тонн картофеля, 37,3 тыс. тонн овощей открытого грунта. Сверх этого эту продукцию для собственного пользования производят дачники.

Кроме того, в Кузбассе выращивают овощи закрытого грунта (огурцы, помидоры, зелень). Как сообщили в региональном Минсельхозе, это производство круглогодичное. За прошедший период текущего года произвели 7,2 тыс. тонн. А всего в Кузбассе 25 крупных предприятий, которые выращивают картофель и овощи.

«Современные хранилища позволяют компаниям сбывать осенний урожай до апреля-мая следующего года. В летний период торговые сети закупают овощи в тех регионах и странах, где погодные условия позволяют собирать урожай позже. И, соответственно, хранить его дольше», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что во время прямой линии президент России отметил, что страна пока не производит овощи и фрукты в том объёме, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Ещё немного о ценах в прошлом материале Сибдепо.

Морковь по цене мяса, картофель по стоимости вина: сколько теперь стоят овощи в Кузбассе

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо, С. Цивилев ВК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем