Минстрой попросили субсидировать кремацию из госбюджета

С такой инициативой обратились представители партии «Коммунисты России».

Представители партии «Коммунисты России» обратились в Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ с просьбой поощрять кремацию вместо традиционных похорон с погребением. 

С этой инициативой выступил руководитель коммунистов Максим Сурайкин, он подготовил изменения в законопроект «О похоронном деле», сообщают Известия. Новая норма предполагает субсидирование из госбюджета до 20% стоимости кремации. Сурайкина поддержал и Владимир Жириновский.

Связано это с необходимостью использования земель под новые кладбища, поскольку действующие закрываются ввиду полного заполнения. Кроме того, в России существует проблема с заброшенными могилами, по приблизительным оценкам Минстроя, общий объём брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

«Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил», — говорится в обращении коммунистов.

Максим Сурайкин заметил, что практика спонсирования кремации государством проходит в КНР — шанхайские власти оплачивают до 100% стоимости процедуры при согласии родственников усобшего.

В пресс-службе Минстроя эту инициативу никак не прокомментировали.

Фото: news.ngs.ru.


Комментарии

Рекомендуем