Минстрой предложил использовать могилы повторно

Совместно с ЖКХ ведомство разработало план нового использования старых захоронений.

DSC_4011.jpg

Газета «Извес­тия» со ссылкой на имеющуюся у издания копию законопроекта сообщает, что Министерство строительства и ЖКХ разработали документ, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Также в документе идёт речь о возможности создания частных кладбищ. 

В каждом регионе России появится специальная комиссия, которая будет определять, какие кладбища или места на кладбищах являются заброшенными. Захоронение разработчики проекта предлагают считать заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии», отсутствуют намогильные сооружения, а информация о похороненном и о лице, ответственном за могилу, неизвестна.

Далее региональные комиссии должны представить суду материалы о заброшенном месте на кладбище. При условии, что суд придёт к аналогичным выводам, останки из могил будут кремированы и размещены в особой «могиле невостребованных прахов». Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Военные мемориальные и воинские кладбища не могут стать предметом повторного использования.

Как сообщают «Извес­тия», к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем