Минздрав Кузбасса: астматики первыми обязаны носить маски от Сovid-19

Они входят в группу риска по заболеванию коронавирусом.

Некоторое время назад читатели Сибдепо задали сразу несколько вопросов, касающихся соблюдения масочного режима. Жители региона интересовались, есть ли послабления для людей с заболеваниями органов дыхания. Чтобы прояснить ситуацию корреспондент издания обратился в Министерство здравоохранения Кузбасса.

В редакцию Сибдепо поступил официальный ответ на запрос, подписанный первым заместителем министра Еленой Зелениной. Документ уточняет, что в соответствии с требованиями МР 3.1.0170_20 «Эпидемиология и профилактика Covid-19», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой от 30.03.2020 года в комплекс противоэпидемических мероприятий в отношении Covid-19 входят мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции. К их числу п. 4.4 относит «соблюдение всеми гражданами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), социальной дистанции».

«Лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, в том числе бронхиальной астмой, должны носить маски в первую очередь, т.к. входят в группу риска по заболеванию Covid-19», — говорится в документе.

А также сообщается, что в случае резкого ухудшения самочувствия или потери сознания человеком по любым причинам в общественном транспорте, водитель должен остановить транспортное средство и незамедлительно вызвать «скорую».

В ведомстве отметили, что в Кузбассе не фиксировалось вызовов скорой медицинской помощи к пациентам, которым стало плохо из-за ношения средств индивидуальной защиты.

Напомним, что согласно п.2 распоряжения губернатора Кузбасса от 11.05.2020 № 62-рг устанавливается список мест, где жители региона должны находиться в средствах индивидуальной защиты.

Соблюдать масочный режим необходимо при посещении зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры. А также при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси. Кроме того, носить маски нужно при посещении медицинских и аптечных организаций. За нарушение грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Ранее портал Сибдепо выяснял, какое наказание суд чаще всего назначает нарушителям масочного режима: предупреждение или штраф. Подробности в материале.

Как наказывает суд жителей Кузбасса за нарушение масочного режима

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем