Минздрав Кузбасса: к больному ребёнку скорая не приехала из-за большой нагрузки

За две недели заболеваемость по ОРВИ увеличилась более, чем в 5 раз.

Во время традиционного брифинга по эпидситуации министр здравоохранения Кузбасса ответил на вопрос журналистов: «Почему к больному трёхлетнему ребёнку не приехала скорая помощь?» Несколько дней назад родители малыша рассказали об этом инциденте в социальных сетях.

Жительница Кемерова вызвала врача из детской поликлиники. У ребёнка была температура 40. Педиатр пришла ближе к вечеру. Но температура не снижалась. И родители малыша вызвали скорую помощь. Однако бригада так и не приехала. Ночью ребёнка повезли в больницу. Потом во вторую. Их приняли только в третьей.

По словам Михаила Малина, нагрузка выросла не только на круглосуточные стационары, ковидные госпитали, поликлиники, но и на бригады скорой медицинской помощи. Он сообщил, что в течение двух недель заболеваемость по ОРВИ увеличилась более чем в 5 раз.

Чиновник отметил, что в первую очередь обслуживаются вызовы при жизнеугрожающих состояниях. Остальные, по его словам, приходится отодвигать.

«Большее количество бригад мы выставить не можем, но дело не в машинах — их достаточно. Дело в том, что наши медработники тоже болеют. В некоторых организациях около 30% сотрудников находятся на больничных листах», — рассказал Михаил Малин.

Ситуацию с ребёнком он также прояснил. В первую очередь, он посоветовал обращаться в поликлинику.

«Вам предложат алгоритм действий. Если у ребёнка есть клинические проявления, к вам в течение дня приедет педиатр, либо порекомендуют вызвать скорую помощь или дадут направление на госпитализацию. При отсутствии клинических проявлений вас пригласят в поликлинику», — заявил Министр здравоохранения Кузбасса.

Число вызовов растёт: больницы Кемерова ищут волонтёров на автомобилях 

“Это был эмоциональный сюжет”: Минздрав Кузбасса объяснил отказ в лечении больной COVID-19

В Кузбассе женщину в реанимации отказываются лечить от коронавируса

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем