Минздрав Кузбасса: необходимые лекарства есть

Об этом сообщила первый замминистра здравоохранения Кузбасса.

На традиционном брифинге первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина прокомментировала лекарственную ситуацию в аптеках и медучреждениях региона.

Так, со слов замминистра, ведомством направлена заявка трехмесячной потребности в лекарственных препаратах для больных новой коронавирусной инфекцией и пневмонией, находящихся на стационарном и амбулаторном этапах лечения.

«Сейчас в стационарах области имеется месячный-полуторамесячный запас необходимых лекарственных препаратов. Мы чётко понимаем, что впереди новогодние праздники, поэтому медицинские организации и Минздрав формируют запас лекарственных препаратов до 1 февраля», — уточняет Елена Зеленина.

Над данный момент регион заключил контракты на поставку лекарств уже на 99 из 100 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Зеленина сообщила, что 5 позиций препаратов уже поступили, остальных ожидают. Как только они будут в области, их начнут выдавать амбулаторным пациентам.

«Проведено совещание с представителями аптечных сетей о необходимости запаса лекарственными препаратами на период новогодних праздников. Они отмечают что, ситуация становится чуть лучше, потому что поставки для розничной продажи контролируются Правительством РФ», — добавила первый замминистра.

Елена Зеленина призвала кузбассовцев не заниматься самолечением и не закупать лекарства «на всякий случай». Потому что бездумное использование антибиотиков может привести к лекарственной устойчивости и более трудному лечению.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем