Минздрав Кузбасса объяснил, почему детей с сахарным диабетом не обеспечивают системой мониторинга глюкозы

Вопрос находится на рассмотрении.

Дети, болеющие сахарным диабетом, встречаются в каждом регионе страны, и Кузбасс не исключение. Родители таких малышей часто задаются вопросом доступности лечения в регионе. Тема обеспечения расходными материалами для мониторинга уровня глюкозы в организме была поднята местной жительницей на странице губернатора Кузбасса.

Горожанка поинтересовалась, когда системой мониторинга глюкозы начнут обеспечивать бесплатно.

«А как же мониторинг детям болеющим сахарным диабетом?» — Спросила женщина.

В Минздраве Кузбассе пояснили, что пока в России бесплатно предоставляет расходники для мониторинга всего один регион. Отмечается, что материалы для системы мониторинга сейчас стоят довольно дорого и бюджетных средств на бесплатное обеспечение нет.

«По информации главного областного специалиста Министерства здравоохранения Кузбасса, вопрос об обеспечении детей расходным материалом для непрерывного мониторинга гликемии решается на государственном уровне. Предложения специалистов различных регионов страны переданы в Министерство здравоохранения РФ. Непрерывный мониторинг гликемии требует расходных материалов, которые имеют высокую стоимость. На сегодняшний день только в одном субъекте РФ принято решение об обеспечении детей с сахарным диабетом расходным материалом — в Ленинградской области дети получают их бесплатно», — рассказали представители Минздрава Кемеровской области в соцсети.

В Минздраве добавили, что сейчас вопрос находится на рассмотрении, но единого решения для всей стране пока нет. Регионы предоставляют информацию о количестве детей. Эпидемиологическая мировая ситуация сейчас внесла коррективы в оперативность и первоочерёдность рассмотрения и решения вопросов.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем