Минздрав Кузбасса официально разрешает привязывать пациентов к кроватям

Такой ответ пришёл новокузнечанке после жалобы.

В Новокузнецке местная жительница обратилась в министерство здравоохранения, пожаловавшись на незаконное удержание пациентки, методом привязывания. Горожанке пришёл ответ, что такое обращение с отдельными пациентами является нормой. О ситуации женщина рассказала редакции Сибдепо.

«Мать лежала в больнице с сердцем, ей 75 лет и у неё бывают моменты дезориентации. В какой-то момент она потеряла ориентир и подумала, что находится не в больнице. Опасности не представляла для больных, не хваталась за ножи и вилки, просто потерялась. Врачи не пустили к ней родственников, чтобы успокоить, заверяя, что это запрещено. При этом мама утром пришла в создание и позвонила, рассказала, что её всю ночь мучала жажда, она так хотела пить, но руки были привязаны к кровати. Мама не обвиняла врачей, просто сожалела, что её привязывают, ведь в туалет не сходить и воды не налить.

Меня так и не пустили.

Мать после выписки рассказала, что её пытались привязать второй раз, но она подошла к окну и сказала, что если её начнут привязывать, то она выпрыгнет.

Мать продержали ради галочки, чтобы была видимость лечения. В выписке часть анализов не выдали вообще. Дома она быстро пришла в себя. Она не является опасной, не злая. Просто можно было бы к таким пациентам пускать родственников, чтобы они приходили в себя, не терялись. Можно, в конце концов, дать валериану для сна, позвонить родственникам.

После случившегося новокузнечанка направила жалобу в министерство здравоохранения, однако в ведомстве заверили, что привязывать пациентов разрешено специальным приказом.

«Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6 июля 2009 года «Об утверждении порядка медицинской помощи с острыми нарушениями мозгового кровообращения» применяется кратковременная фиксация конечностей при предоставлении опасности для себя или окружающих», — говорится в ответе Минздрава.

При этом, насколько кратковременная фиксация, не уточняется. Сколько часов кратковременно, а сколько длительно — не ясно. По словам родственницы больной, пациентку привязывали минимум на 8-10 часов. Такой промежуток времени вряд ли можно назвать кратковременным.

«Никаких бесед с сотрудниками больницы, конечно, не проводилось. Привязать на ночь и не давать пить и вставать в туалет — это нормально для Минздрава», — возмущается родственница.

Горожанка отметила, что мать страдает приступами дезориентации уже несколько лет, но до коронавируса, когда в больницу родственников пускали, женщину в период лечения, никто не привязывал.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp