Минздрав Кузбасса рассказал о занижении смертности от COVID-19

В ведомстве прокомментировали информацию СМИ о различии данных оперштаба и федеральной статистики.

В Министерстве здравоохранения прокомментировали информацию СМИ о занижении смертности от коронавируса в Кузбассе. Ранее журналисты «Медиазоны», ссылаясь на собственный источник в ИЦИК, сообщили, что Кемеровская область входит в число регионов, где данные оперштаба не сходятся с федеральной статистикой. Чтобы прояснить ситуацию, редакция Сибдепо направила специалистам областного Минздрава официальный запрос.

Сайт «Медиазона» опубликовал данные о том, что оперштаб Кемеровской области, а также ряда других регионов ежедневно публикует данные о смертях из ИЦИК, умножая их на понижающий коэффициент. Таким образом, занижаются показатели смертности. Например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше.

Однако, как следует из ответа Министерства здравоохранения Кузбасса, статистика смертности от COVID-19 максимально открыта.

«С официальными сведениями о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции Росстата можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в специальном разделе.

Оперативная официальная информация о ситуации с заболеваемостью и смертностью от новой коронавирусной инфекции в регионе размещается на странице Центра ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Кузбассе», — говорится в документе.

Также в ведомстве разъяснили, что Росстат ведёт учёт только на основании справки о смерти. Она передаётся в ЗАГС и оформляется в соответствии с методическими рекомендациями. Таким образом, в статистику федеральной службы включают те случаи, которые на момент наступления летального исхода могли оцениваться, как не связанные с коронавирусной инфекцией. Но по результатам посмертных гистологических и лабораторных исследований подтвердилась их взаимосвязь.

В результате углубленного исследования предварительный диагноз корректируется с учётом гистологических исследований. Кроме того, возможно посмертное выявление вируса SARS-CoV-2. Заболевание, являющееся непосредственной причиной смерти, а также сопутствующие и фоновые болезни, которые повлияли на исход заболевания, определяются в соответствии с «Методическими рекомендациями по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19». Положения утвердили в Министерстве здравоохранения РФ 27 мая 2020 года.

Окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования умерших, включая  гистологическое и лабораторное исследования. На их проведение отводится до 45 дней (согласно нормативным документам Минздрава России).

СМИ: статистика по смертности от COVID-19 в Кузбассе может быть занижена

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем