Минздрав Кузбасса прокомментировал пустые полки аптек

Власти планируют решить этот вопрос.

На прошедшем 22 октября брифинге для журналистов среди прочих обсуждался вопрос с нехваткой лекарств в аптеках. Напомним, многие кузбассовцы уже отчаялись попасть на лечение в стационар, поэтому лечатся на дому. Но и здесь возникла проблема – необходимые лекарства в аптеках попросту отсутствуют.

По словам замминистра Елены Зелениной, заниматься самолечением, конечно, нежелательно, хоть это уже и стало “укоренившейся практикой”. Нехватку лекарств, по словам Зелениной, власти будут решать расширением списка препаратов для лечения.

«Cейчас, как на волне любой эпидемии, какие-то препараты «вымываются» из аптечных сетей. Аптечные сети и рады бы их продать, потому что это их выручка, но бывают проблемы у поставщиков с производителями, потому что может отсутствовать сырье. Мы ещё раз проработали с нашими главными специалистами эти рекомендованные схемы для лечения пневмонии, новой коронавирусной инфекции различной степени тяжести. На оснований этих рекомендаций мы дополнили эти схемы с учетом возможной замены, аналоговой терапии. Эти схемы мы направили во все медорганизации, чтобы они были в руках у каждого врача либо фельдшера, ведущего приём», — сказала замминистра на брифинге.

В ходе брифинга также обсуждался вопрос о том, что аптеки начали продавать антибиотики только по рецепту. Елена Зеленина пояснила, что антибактериальные препараты действительно относятся к рецептурным, но из-за пандемии было принято решение отпускать их без рецепта. Это также подтвердил замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник.

“Порядок не изменился, с аптечными сетями мы всё это отработали и продолжаем отрабатывать. При возникновении этих ситуаций — мы мониторируем их в социальных сетях и будем реагировать на те конкретные аптечные организации, в которых такая информация прошла», — сказал Цигельник в видео, опубликованным оперштабом.

«Мест нет»: кемеровчан с двусторонней пневмонией отправляют лечиться домой

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем