Минздрав Кузбасса рассказал, когда нужно ставить вакцину переболевшим ковидом

Первое время от повторного заболевания защищают антитела.

В Кузбассе продолжается прививочная кампания «Спутник V».  Поставить прививку могут все желающие, для этого необходимо обратиться в поликлинику и сдать анализ на антитела. В случае обнаружения антител в организме, прививку можно не ставить.

В настоящий момент медики выявляют большое количество переболевших кузбассовцев, которые имеют антитела в организме. Однако это не значит, что перенесшим вирус людям можно навсегда забыть о вакцинации. С момента выявления в Кузбассе первого больного коронавирусом прошло полгода (13 марта), по данным Минздрав Кузбасса переболевшие ковидом, могут начинать сдавать анализ на проверку наличия антител к вирусу. В случае, если антител к вирусу выявлено не будет, человеку необходимо ставить прививку. При этом, если антитела сохранились, то дата вакцинирования будет отодвинута.

Первым переболевшие COVID-19 можно начинать сдавать анализы на антитела уже сегодня.

К отдельной категории лиц, которым необходимо поставить вакцину относятся те, у кого по каким-либо причинам не выработались антитела к вирусу или же человек, лишь думает, что переболел ковидом, но в действительности никаких подтверждающих фактов не имеет. В таком случае, по словам первого заместителя министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, человеку положена вакцинация.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем