Минздрав Кузбасса рассказал о серьёзных побочных эффектах вакцины от коронавируса

Они проявились у нескольких пациентов.

В ходе очередного брифинга о ситуации с коронавирусом представитель областной Минздрава Елена Зеленина рассказала о побочных эффектах вакцины «Спутник-V». При этом замминистра отметила, что важно разграничивать понятия постпрививочной реакции и постпрививочных осложнений.

«Реакции здесь такие же, как и на все другие прививки: это может быть повышение температуры, покраснение в месте инъекции, аллергия на сопутствующие компоненты вакцины. Кроме того, некоторые пациенты отмечали ломоту в теле и недомогание без повышения температуры», – рассказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

При этом уточняется, что повышение температуры (максимум до 38 градусов) фиксировалось в течение первых суток после прививки. Между тем, у пяти жителей шахтерского края были отмечены более серьезные реакции, которые не позволили поставить вторую прививку. Напомним, вакцинация проходит в два этапа. Минздрав склоняется к тому, что причиной серьезных реакций могла стать, в том числе аллергия на отдельные компоненты вакцины.

«Это единичные случаи – индивидуальная реакция организма. Такие реакции регистрируются после любых прививок», – продолжает Елена Зеленина.

Здесь нужно отметить, что на 12 января прививку от коронавируса поставили более 3 тысяч кузбассовец – 1224 из них уже получили второй компонент вакцины.

Замминистра уточнила, что, например, младенцы в первый год жизни получают большое количество прививок – у них также фиксируется повышение температуры, однако общество воспринимает этот побочный эффект допустимым.

«Поэтому в случае вакцины против «ковида» эти реакции также могут быть. Однако они не представляют для себя ничего экстремального, что заставило бы негативно оценивать эту вакцину», – подытожила чиновник.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: unsplash.com

Комментарии

Рекомендуем