Минздрав Кузбасса рассказал, почему опасно покупать лекарства «с рук»

И что бывает за торговлю медикаментами в интернете.

Минздрав Кузбасса не рекомендует жителям региона покупать лекарство «с рук» у частных лиц, сообщили в ведомстве.

Во-первых, нет никакой гарантии, что медикаменты хранились согласно инструкции, и их содержимое соответствует упаковке, а не является фальсификатом. А во-вторых самолечение, тем более приём антибиотиков без назначения врача могyт привести к проблемам. Об этой проблеме недавно как раз заявила главный терапевт Минздрава России, Оксана Драпкина.

 «Мы понимаем что новая коронавирусная инфекция вызвана вирусом Sars Cov-2, соответственно, для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций. Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспaления или возникновения осложнений», — сообщила Драпкина.

Напомним, ранее мы сообщали, что жители Кузбасса начали активно предлагать в социальных сетях антибиотики на продаже по цене в три-четыре раза превышающей их реальную стоимость. Причина такой бизнес-схемы – дефицит некоторых лекарств в аптеках.

При этом Минздрав Кузбасса подробно разъяснил, что грозит самим продавцам лекарств.

Так, за продажу фальсифицированных, просроченных или неправильно хранившихся лекарств предусмотрена уголовная ответственность — статья 238 УК РФ и санкциями вплоть до штрафов до 2 000 000 рублей и лишения свободы на срок до пяти лет.

При этом ответственность предусмотрена в том числе, если лекарства продавали или распространяли в интернете. И кстати, в интернете или могут торговать только аптеки.

«Согласно пункту 1.1 статьи 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могyт осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения», — сообщили в Минздраве Кузбасса.

За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, предусмотрена административная ответственность со штрафом до 2000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем