Минздрав Кузбасса сообщил, будут ли закупать новые системы мониторинга для детей-диабетиков

В Кузбассе Минздрав объяснил, почему в регионе по льготе не закупают системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно, как это происходит в других регионах.

Напомним, в Кузбассе родители детей с диабетом создали видеоролик, в котором дети с диагностированным диабетом рассказывают, через что им приходится проходить ежедневно, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предупреждать осложнения, и просят власти избавить их от ежедневной боли.

Авторы ролика добиваются того, что дети-диабетики в Кузбассе начали получать системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно, как это происходит в других регионах. Такой прибор для диагностики заменяет почти 200 уколов и позволяет плавать, гулять, не беспокоясь о пропущенном времени забора крови. Правда, стоят такие системы от 5000 до почти 200 000 рублей.

В Минздраве объяснили, что таких закупок не ведётся из-за федерального законодательства.

«Дети, больные сахарным диабетом, имеют статус «ребенок-инвалид», в Кузбассе это 756 детей, которые получают льготное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с действующим законодательством. В целях самоконтроля уровня глюкозы в крови страдающие диабетом пользуются глюкометрами, к которым они бесплатно обеспечиваются тест-полосками за счет средств областного и/или федерального бюджетов. Перечень медицинских изделий утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р, в него включены иглы к шприц-ручкам, тест-полоски и расходные материалы к инсулиновым помпам. В настоящее время система непрерывного мониторинга уровня гликемии не включена в указанный перечень», — .

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем