Минздрав рассказал, как действовать контактировавшим с больными Covid-19

Главное — передать информацию об этом медикам.

На брифинге Минздрава и Роспотребнадзора Кузбасса, прошедшем 30-го октября, был задан вопрос о том, что делать человеку, если он узнал о своём контакте с заболевшим коронавирусом. По словам представителя Минздрава, план действий довольно прост.

«В первую очередь, такому человеку необходимо сообщить в поликлинику. Желательно в ту, к которой он прикреплён, но при невозможности это сделать — в ближайшую. Медорганизация тут же берёт человека на аудиоконтроль. Если есть подозрение, что контактный гражданин заболел, то бригада врачей выезжает и осматривает его. В любом случае, он должен 10 дней провести в самоизоляции. На 8-10 день у контактного берут мазок, позже оформляется больничный лист на 14 дней», — рассказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Больничный лист выдаётся согласно постановлению Роспотребнадзора. Отмечается, что если у человека есть симптомы коронавирусной инфекции, но результат теста отрицательный, то контактировавшие с ним люди под наблюдение не попадают.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем