Минздрав рекомендует пожилым кузбассовцам поставить прививку от коронавируса

Речь о людях старше 60 лет.

Областной Минздрав рекомендует пожилым кузбассовцам сделать вакцину против коронавируса, так как риски без неё куда выше. Такой призыв вкупе со множеством других статистических данных был озвучен сегодня, 14 января, на очередном брифинге.

На сегодняшний день в регион поступило уже 14342 дозы вакцины «Спутник V». Напомним, что процедура проходит в два этапа – второй укол не ранее чем через 21 день после первого. Вакцину уже получили 3436 человек, а завершили полный курс – 1671. В первую очередь прививки ставят людям, которые активно контактируют с обществом: вакцину уже получили 1363 медика, 725 работника сферы образования и 235 человек из соцзащиты. Кроме того, в приоритете группы риска: пожилые и люди с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также диабетики. Так, вакцину получили уже 69 кузбассовцев старше 60 лет.

«Если до Нового года вакцину можно было ставить людям от 18 до 60 лет, то сейчас, согласно инструкции Минздрава РФ, верхняя планка снята. Прививку может получить любой желающий от 18 лет», – рассказала Елена Зеленина, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

Уточняется, что вакцинация – дело добровольное, записаться можно по единому номеру 122, через сайт или в регистратуре своей поликлиники.

Областной Роспотребнадзор, в свою очередь, отмечает снижение темпа заболеваемости, опираясь преимущественно на данные первых двух недель января. За это время новых случаев заражения было выявлено на 10% меньше, чем за последние две недели декабря. Притом, ощутимый спад фиксируется на второй недели января – за это время число заражений снизилось на 14%, относительно первой недели. Кроме того, с начала января ежедневный прирост заражённых упал со 137 случаев, до 110-112 на текущий момент.

«Мы считаем, что текущая и следующая после праздников недели будут показательными. Пока ситуация стибилизируется», – отметила Маргарита Новосёлова, представитель ведомства.

Кузбассовцы переносят коронавирус преимущественно в форме ОРВИ (65%), на долю внебольничных пневмоний приходиться 28% случаев, ещё у 7% вирус никак себя не проявляет.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: unsplash.com

Комментарии

Рекомендуем