Центробанк предостерегает россиян от пирамиды «МММ», которая вновь активизировалась

Новый проект Сергея Мавроди называется «Глобальная касса взаимопомощи».

ZOi2EouW2G8.jpg

Через мобильные приложения типа Viber и с помощью СМС на телефоны россиян начали приходить сообщения от «МММ» с предложением поучаствовать в новом финансовом проекте Сергея Мавроди.

«МММ — глобальная касса взаимопомощи, единственное спасение от кризиса! Поможем себе сами! До 30% в МЕСЯЦ, от $20 до $100 ДАРИТСЯ при регистрации! Свыше 138 млн участников по всему миру и тысячи писем счастья на сайте. Зайдите и убедитесь во всём сами. Сегодня помог ты — завтра помогут тебе!», — говорится в сообщении, к которому прикреплены ссылки на сайт финансовой пирамиды и на видеопрезентацию.

Kc0mHQHPS4k.jpg

Организатор нового МММ – всё тот же уже легендарный Сергей Мавроди, стараниями которого в 90-х годах была создана крупнейшая в стране финансовая пирамида с миллионами вкладчиков, которые затем разорились. Для Сергея Мавроди «касса взаимопомощи» — уже шестая по счёту финансовая пирамида. Один из наиболее популярных недавних проектов Мавроди, «МММ-2011» постигла судьба первого «МММ»: в 2012 Мавроди объявил «вкладчикам» о закрытии МММ-2011 в связи с тем, что денег на выплаты не хватает. А через несколько месяцев Мавроди начал призывать людей к вступлению в новую пирамиду, «МММ-2012». В 2013 году «МММ-2012» была расформирована на сотни автономных структур, каждая из которых действует независимо друг от друга и платит Мавроди за рекламу от его имени.

10 февраля Центробанк предупредил об активизации представителей финансовых пирамид и фирм, предлагающих устранение долгов по банковским кредитам. Банк России призвал россиян опасаться в целом фирм, предлагающих инвестировать средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид, упомянув о двух наиболее популярных проектах – «МММ» и «Раздолжитель». В пресс-релизе ЦБ отмечается, что в этих организациях доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

Впрочем, активизацией финансовых пирамид законодатели обеспокоились ещё раньше, во второй половине 2014 года: Минфин предлагает внести поправки в 172 статью УК РФ, которые введут уголовную ответственность за организацию пирамиды с санкциями от минимального штрафа в 1,5 миллиона рублей и до лишения свободы на срок до шести лет. А активных участников пирамид предлагают наказывать за распространение информации о финансовой организации административным штрафом до 50 тысяч рублей.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Фонд общественного мнения, у россиян очень низко развита экономическая культура. В частности, 50% доверяют информации о состоянии экономике от центральных телеканалов. А по мнению участников опроса, среди экспертов по экономике лидирует Владимир Путин — ему доверяют 9%, Владимир Соловьёв и Алексей Кудрин, Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Геннадий Зюганов и Сергей Шойгу.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

MaX
2015-02-11 13:03:18
Да уж, мало Сергею Пантелеичу бабосов или поиздеваться решил над россиянами в очередной раз? Одно ясно, что стадо быдла снова ринется вкладывать свои денежки в новую пирамидку, а потом денежки тю-тю, и будут жаловаться на государство, мол, довели страну

Рекомендуем