«Многие переехали жить в Кемерово с семьями»: как сотрудников крупного Фонда выгнали на улицу без зарплаты

Кремль в курсе, но помогать людям, вероятно, не будет.

В июне 2020 года во время карантина уволили 80% сотрудников Фонда «Национальное культурное наследие». Без работы остались 128 человек в четырёх городах. Изначально инициатором создания Фонда был сам Владимир Путин. Спонсор — компания «Роснефтегаз». Местный филиал Фонда курировал создание культурно-образовательного комплекса, в частности, строительство Мариинского театра и Русского музея.

Сибдепо удалось связаться с Михаилом. По словам мужчины, он — бывший сотрудник кемеровского филиала Фонда «Национальное культурное наследие». Он рассказал, что в Кемерове были сокращены все сотрудники, кроме руководителя филиала. Затем их приняли на работу к генеральному подрядчику «СТГ-Сервис» и тут же уволили.

«В филиале на момент сокращения работали 12 человек. Наш филиал открывался позднее всех, поэтому по численности мы были недоукомплектованы. У нас работали три человека из Кемерово, остальные из Ростова, Сочи, Санкт-Петербурга, Томска. Многие переехали жить в Кемерово с семьями, устроили детей в детские сады и школы. Изначально, когда устраивались работать в Фонд, ни жилье, ни перелёты, ни, тем более, ДМС нам никто не оплачивал. Командировочных или других компенсаций тоже не было», — поделился Михаил.

Он рассказал, что во время работы сотрудники Фонда занимались полным сопровождением и контролем качества строительства культурных объектов, начиная от сбора исходных данных для проектирования и заканчивая строительным контролем. Также они осуществляли инструментальный геодезический контроль, проверку качества применяемых материалов, присоединение к инженерным сетям с заключением договоров и т.д.

«Фонд остался должен нам начисленную премиальную часть за январь-февраль-март, положенное по законодательству выходное пособие, заработную плату за июнь, компенсацию отпусков. Мы коллективно обращались в трудовую инспекцию, писали жалобы в прокуратуру, писали в приемную президента. Результата нет. Обратились в суд. Многие получили исковые листы. Но все счета в казначействе принадлежат «Роснефтегазу». Пока подвижек нет», — пояснил Михаил.

Измученные люди записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросили его разобраться в ситуации. Однако, как пишет ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что о ситуации с сотрудниками Фонда известно в Кремле, об обращении бывших сотрудников к президенту Владимиру Путину также известно.

«Мы знаем, что там (в фонде) проходила определенная оптимизация. Нужно подавать в суд: невыплата заработных плат противоречит действующим законам», — сказал представитель Кремля.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем