«Морфология отходов»: в Новокузнецке «синие» взялись за экологию

«Синие» будут бороться с мусором наравне с «зелеными».

Проект раздельного мусора «Дольки» в Новокузнецке работает около трёх недель. Всего в городе было установлено 800 синих баков, которые вывозятся по установленному графику. Цель их установки — снижение площадей захоронения отходов и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Ранее Сибдепо сообщал, что в некоторых дворах установленные синие контейнеры заполнены наполовину, при этом  мусорные баки, предназначенные для бытовых отходов заполнены всем подряд. По факту сортировкой мусорных отходов занимаются редко. А там, где мусор сортируют, его по неделям не вывозят.

«Мусор должны были вывезли в прошлую пятницу, 13 августа, но машина не приехала. На этой неделе, в пятницу, 20 августа, они тоже не приедут. Сказали уже заранее. То есть мусор останется на выходные и куда девать отсортированный я не знаю», — рассказала работник ТСЖ «ЖСК ТЕМП».

Однако с фотографиями, которые сделал корреспондент и с его выводами не согласились в компании-региональном операторе «ЭкоТек».

Пресс-служба организации сообщила редакции, что сам проект представляет собой двухпоточную схему сбора отходов, при которой жители разделяют мусор на две составляющие: на пищевые (органические), а также неперерабатываемые отходы (одноразовая и загрязненная упаковка, предметы гигиены, пищевые остатки и т.п.), и на перерабатываемые отходы (макулатура, стекло, металл, пластик). На сегодня уже в трех районах города функционируют подобные контейнеры для сбора вторсырья (порядка 800 штук).

При этом, уверяет оператор, в каких-то дворах люди сразу стали относиться добросовестно к идее раздельного мусора и одного бака уже не хватает на один дом (60 квартир), сообщает пресс-служба регионального туроператора по вывозу мусора. В других же дворах, установленные контейнеры, которые рассчитаны на 4 дома (от 500 квартир) заполнены к сроку вывоза лишь наполовину.

«Исследование морфологии отходов из контейнеров «Дольки» показало, что процент выборки вторсырья фактически превышает запланированный для первого этапа проекта», — уточнили в пресс-службе «ЭкоТек».

Отметим, что ранее в передаче «Утро с мэром» глава Новокузнецка Сергей Кузнецов признал, что в настоящий момент многие горожане пока не готовы для раздельного сбора мусора.

«Я тоже не нашёл ступеньки для поднятия крышки, приходится руками открывать», — назвал недостатки новых баков Сергей Кузнецов.

А вот в Кемерове корреспонденты Сибдепо провели эксперимент, чтобы выяснить, куда на самом деле вывозят мусор, предназначенный для сортировки. Для этого мы обратились в «Чистый город Кемерово» и попросили регионального оператора рассказать «официальную версию» того, как в областной столице организованы вывоз и сортировка мусора. Параллельно с этим, мы купили три маяка для слежения, разновидность автомобильной сигнализации, а затем… выкинули их.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем