Мошенники под видом МЧС платно устанавливают кузбассовцам извещатели

Пожарные и полицейские советуют проявить осторожность.

В Новокузнецке пожилая семейная пара отдала мошеннику, представившемуся сотрудником МЧС, 8600 рублей за установку пожарного извещателя, сообщила пресс-служба областного ГУ ЧС. Пенсионеры после этого обратились в полицию.

«Сотрудники полиции выяснили, что 71-летний новокузнечанин был дома один, когда к нему пришёл неизвестный. Он представился сотрудником МЧС, не предъявив при этом никакие документы, и сказал пожилому мужчине, что в целях безопасности в его квартире необходимо установить пожарные извещатели. Не спросив разрешения хозяина, незнакомец произвел монтажные работы, установив два устройства, после чего заявил, что за услугу пенсионер должен заплатить 8 600 рублей. Получив деньги, скрылся», — сообщила пресс-служба ведомства.

Через некоторое время домой пришла супруга хозяина квартиры, которая заметила, что псевдо-пожарный не оставил инструкцию по эксплуатации извещателей. Женщина позвонила в МЧС, где ей порекомендовали обратиться в полицию.

Сейчас полицейские проводят доследственную проверку и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе облпстного ГУ МЧС, сотрудники ведомства не оказывают населению никаких коммерческих услуг.

«Да, бывают рейды, когда сотрудники МЧС действительно приходят в дома гражданам, чтобы проверить пожарную безопасность. Но сотрудники МЧС всегда в форме, при них удостоверение, и абсолютно никаких платных услуг не оказывают», — отметили в ведомстве.

Как уточнили в МЧС, пожарные извещатели устанавливают муниципалитеты, бесплатно социально-незащищённым категориям граждан. Причём рыночная цена – в пределах 500 рублей, так что пожилые новокузнечане «нереплатили» в разы.

Кроме того, мошенники ставят под угрозу жизни своих жертв, так как при неправильно монтаже оборудования или в случае, если оно сломано, в критический момент извещатель может просто не сработать.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: 42.mchs.gov.ru

Комментарии

Рекомендуем