Мошенники распространили в Кузбассе 118 фальшивых купюр

В основном, поддельные купюры были номиналом 5 000 и 1000 рублей. 

Банки Кузбасса выявили 118 поддельных банкнот в 2021 году. В 2020 году таких купюр было обнаружено на 9 штук меньше. 95 подделок мошенники имитировали номинал 5 000 рублей. А 15 штук — номиналом 1 000 рублей. Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Кузбассу, злоумышленники чаще всего распространяют фальшивые деньги в мелких торговых точках: СТО, заправки, киоски, рынки.

«Отличить подделку от настоящей купюры можно и без специального оборудования. Проверить ее надо на просвет, на ощупь или при изменении угла зрения. Чтобы убедиться в подлинности банкноты, нужно проверить не менее трех защитных признаков. Эти навыки будут полезны не только кассирам, но и всем, кто пользуется наличными», — рассказал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Также отмечается, что на банкноте номиналом 5 000 рублей модификации 2010 года справа при просмотре на просвет на водяном знаке, портрете Н.Н. Муравьева-Амурского, должны быть более темные и более светлые участки по сравнению с общим фоном бумаги. Еще один признак подлинности находится левее, на гербе города Хабаровск: при наклоне купюры яркая блестящая полоса должна перемещаться по нему вверх и вниз.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp