Мошенники выманили у кузбасской пенсионерки три миллиона рублей

Ей было стыдно обращаться в полицию.

Полиция Новокузнецка разыскивает телефонных мошенников, совершивших преступление в отношении пожилой горожанки. Преступники выманили у неё более трёх миллионов рублей.

По данным МВД, женщине позвонил неизвестный и представился «региональным руководителем по борьбе с киберпреступлениями». Он рассказал, якобы вклады новокузнечанки в одном из банков в опасности и предложил помочь их защитить.

«Следуя инструкции незнакомца, пожилая женщина закрыла в банке оба вклада на общую сумму 3 356 000 рублей, обналичила средства и принесла домой. Все это время ей с разных номеров звонили «специалисты», контролируя каждое действие. Перечислять на указанные номера по 15 000 рублей, как того потребовали незнакомцы, пенсионерка отказалась, мотивируя, что данный процесс займет много времени. Она сообщила собеседникам, что наутро намерена открыть новый вклад в банке и положить туда свои средства, однако это вызвало волну возмущения мошенников, которые сказали, будто деньги «меченые» и за горожанкой уже следят преступники», — сообщает сайт МВД.

Чтобы достичь своей цели, мошенники позвонили пенсионерке почти 30 раз с 27 различных номеров и в результате убедили, что в течение нескольких минут к ней домой лично приедет представитель банка, которому необходимо передать средства.

«Спустя некоторое время она отдала всю сумму незнакомцу. Тот заверил, что на следующий день в банке ей назовут реквизиты открытого на ее имя безопасного счета. Но когда женщина обратилась в финансово-кредитную организацию, ей пояснили, что специалисты банка не выезжают к клиентам домой для совершения подобных действий, и посоветовали обратиться в полицию».

О произошедшем женщина сообщила лишь спустя неделю, так как ей было стыдно признать, что она стала жертвой аферистов. На данный момент новокузнецкие полицейские выясняют личность преступника.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем