Мошкара атакует кузбассовцев

Кемеровские зоологи отмечают, что насекомых, кусающих людей, стало больше. 

Мошкара атакует кузбассовцев

В Кузбассе местные жители отмечают, что мошкары стало больше, чем в прежние годы. Некоторые огородники из-за этого вынуждены работать в жару, когда мошек меньше.

«У нас участок под Кемеровом, но мы не можем там работать, когда спадает жара из-за мошкары, которая ходит тучами. Приходится браться за лопату и вёдра в самый солнцепёк»,
— сетует кемеровчанка Галина Прилепская.

«А кто-нибудь знает, что за дикие мошки в этом году? Они повсюду — в тени кусают, на солнце кусают, утром и днём кусают, и вечером кусают, и на траве, и особенно у деревьев. Нигде от них спасенья нет», — написала в социальных сетях Ирина Шаламова.

На кафедре зоологии и экологии КемГУ сообщили Сибдепо, что конкретно за мошкарой специальных наблюдений не ведут, но в этом году её, действительно, больше, чем обычно.

«Точно сказать, почему стало больше мошкары, мы не можем, но предполагаем, что этому могла поспособствовать погода, — поясняет заведующий кафедрой, профессор Николай Скалон. — Зима была тёплой, что позволило сохраниться большему количеству яиц. Весна и лето также были ранними, это благоприятно сказалось на вылуплении насекомых».

Ещё одной причиной увеличения мошкары Николай Васильевич назвал улучшение состояния воды в кузбасских реках. Ведь размножается мошкара, откладывая яйца в воду на различные предметы.  

«Так, 20-30 лет назад Томь была грязнее и мошкары было меньше», — говорит профессор.

Отметим, что Кузбасс — не единственный регион, жителей которого заела мошкара. Например, в Томске в июне отменили из-за насекомых джазовый концерт на свежем воздухе.

Фото: google.images.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем