Московские врачи высказались о работе кузбасских ковидариев

Столичные медики приехали в регион на прошлой неделе.

30 октября в Кузбасс прибыла бригада столичных врачей в помощь ковидным госпиталям региона. 6 сотрудников ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России заступили на вахту в госпитали на базе Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева и Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Терапевты и реаниматологи будут в течение двух недель работать с больными COVID-19 и передавать опыт кузбасским коллегам.

«Огромное преимущество ковидария, в котором мы сейчас работаем — это наличие «узких» специалистов, практически, всех профилей. Это колоссально облегчает работу, и способствует более качественному лечению пациента. Уже все знают, что COVID-19 может обострить хронические заболевания либо вызвать осложнения. Здесь в режиме 24 на 7 у тебя под рукой весь спектр специалистов, врачи оказывает помощь по своему профилю: неврологи, кардиологи, нефрологи, хирурги, гинекологи, акушеры… Насколько я знаю, здесь даже проводятся операции, принимают роды. Особенно ценно, что «под рукой» сосудистые хирурги, т.к. болезнь как раз «бьет» по сердечно-сосудистой системе», — говорит Ксения Черданцева, врач-кардиолог, заступившая на вахту в ковидиарий Кемерова.(г. Москва).

Столичные коллеги также оценили распределение рабочего времени врача кузбасского ковидария. В московских инфекционных центрах режим работы посменный: 12 часов смена и следующий раз врач заходит в «зону» через сутки либо через 36 часов. В Кузбассе специалист работает в режиме 6 на 12 часов (6 часов работа в «красной» зоне и 12 часов отдыха в общежитии, организованном тут же). Такой вариант организации работы московские врачи оценили как более благоприятный для пациента – так его ведёт один врач, который знает нюансы течения болезни.

Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 также приняла столичных специалистов. На видеозаписи, которую предоставил Минздрав Кузбасса, Екатерина Смолякова врач-терапевт из Москвы поделилась впечатлениями о работе в период пандемии.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем