Москвич хотел продать танк в Казахстан, но получил условный срок

Мужчина планировал продать танк Т-34-85 1945 года выпуска за 230 тысяч евро.

В Челябинской области Карталинский городской суд приговорил москвича к трём годам условного лишения свободы за попытку незаконно вывести из страны танк 1945 года выпуска. Мужчина намеревался продать военную технику покупателю в Казахстане за 230 тысяч евро. Ранее этот музейный экспонат он приобрёл в Латвии за 20 тысяч евро.

«Житель Москвы признан Карталинским городским судом виновным по статье УК России «Покушение на контрабанду культурных ценностей». За попытку незаконного перемещения через государственную границу музейного экспоната — среднего танка Т-34-85 1945 года выпуска», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ по Челябинской области.

Танк нашли пограничники при досмотре железнодорожного состава, который должен был пересечь российско-казахстанскую границу в железнодорожном пункте пропуска «Карталы» летом 2015 года. Согласно документам, выданными управлением Министерства культуры РФ по Центральному ФО, боевая машина является культурной ценностью России.

Хозяин танка не стал запрашивать разрешение на его вывоз из страны, так как не хотел оплачивать госпошлину. Сейчас музейный экспонат обращён в пользу государства.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://ru.wikipedia.org

Комментарии

Рекомендуем