МТС развернула в Кузбассе специальную сеть для умных устройств

Одна базовая станция может обслуживать до 50 тысяч гаджетов.

МТС расширила в Кемеровской области сеть стандарта NB-IoT – специальную энергоэффективную сеть интернета вещей, предназначенную для передачи небольшого объема данных с датчиков, сенсоров, видеокамер и других устройств. В первую очередь, сеть охватила территории, где развита добывающая промышленность: города Ленинск-Кузнецкий, Берёзовский, Междуреченск, а также Таштагольский муниципальный район.

В Ленинск-Кузнецком, Берёзовском и Междуреченске находятся крупные предприятия по добыче угля. В Таштагольском районе развиты горнорудная и лесная промышленность. Решения на базе NB-IoT, такие как дистанционное управление приборами, удаленный мониторинг ключевых параметров оборудования и автоматический сбор данных, широко применяются в транспортной сфере, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве. Сеть интернета вещей востребована при реализации федеральных  проектов «Умный город». Застройщикам и частным домохозяйствам наличие NB-IoT даёт возможность эффективно применять умные счётчики коммунальных ресурсов, датчики дыма, движения, открытия окон и дверей и так далее. Домовладельцы с помощью технологий интернета вещей могут удаленно управлять бытовой техникой, освещением, системами климат-контроля, безопасности и другими элементами умного дома.

«В Кузбассе с его развитой добывающей промышленностью потенциал применения IoT-устройств огромный. То же самое можно сказать об энергетике и жилищно-коммунальном секторе, где остро стоит вопрос учёта ресурсов. В сети NB-IoT устройства могут работать до 10 лет без замены батареи. Кроме того, она обладает улучшенной проникающей способностью, что обеспечивает уверенный сигнал в труднодоступных для других стандартов связи местах, например, в подвалах. Ещё одно важное преимущество – в отличие от других подобных сетей, NB-IoT работает в лицензируемом спектре частот по сетям сотовой связи. Это гарантирует безопасность передачи данных. Цифровые решения на базе интернета вещей помогают оптимизировать процессы и экономить средства предприятиям многих отраслей экономки», – говорит директор МТС в Кемеровской области Руслан Бекиров.

В июне МТС завершила развёртывание федеральной сети NB-IoT, которое начала первой среди операторов в 2018 году. Сейчас она охватывает свыше 90% потенциальных пользователей. Одна базовая станция может обслуживать до 50 тысяч подключенных устройств.

На правах рекламы
Фото: ПАО «МТС» в Кемеровской области
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp