Мусор, протечки и мёртвые мухи: в Кемерове УК обвинила жильцов в адском состоянии их дома

Об этом представители компании заявили в суде.

В Кемерове представители управляющей компании всеми силами пытаются избежать штрафа за плохое содержание многоквартирного дома, обвиняя во всех недостатках жильцов многоэтажки. Причём речь о том самом доме, во дворе которого недавно сломала руку пенсионерка.

Напомним, 26 января, текущего года 70-летняя кемеровчанка поскользнулась во дворе собственного дома и сломала руку. Женщина утверждает, что во всё виновата УК, которая плохо почистила дороги и намерена судиться с управляющей компанией «Тёплый дом».

Но пока что УК «Тёплый дом» сама пытается избежать административного наказания. Дело в том, что 29 декабря суд Рудничного района Кемерова привлёк УК к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ (за нарушение санитарных правил) и оштрафовал на 15 000 рублей.

Как значится в материалах суда, во время административного расследования, проведённого в злополучной многоэтажке ещё в ноябре, были выявлены грубейшие нарушения санитарных правил. Например, замусоренные подъезды, где валяются окурки, обрывки бумаги, куски штукатурки, в прямом смысле дыры в полах подъезда (около подъезда №11 с дворовой стороны здания имеется провал отмосток, образовалось отверстие в подвальное помещение. В подвалах как минимум двух подъездов – протечки, пар, размытый грунт, строительный и бутовой мусор. «Украшают» стены лестничных площадок, согласно результатам расследования, фестоны паутины с мертвыми мухами, да и живых тараканов, как указано в судебных документах, УК травила намного реже, чем ей положено по закону.

Между тем руководство управляющей компании не стало мириться с назначением штрафа и подало жалобу с областной суд, требуя отменить наказание и ограничиться устным замечанием. По мнению представителей управляющей компании, все найденные нарушения – это вина неизвестных, самих жильцов, и вины УК в том, что дом находится в таком состоянии, нет.

«Устранение засора, а также работы по устранению связанных с ним последствий было произведено 16.11.2020 и 17.11.2020, технические недочеты, указанные Управлением Роспотребнадзора не могут быть учтены в связи с тем, что данные работы запланированы на 2021 год, текущий ремонт не может быть произведен УК без согласования с советом дома, если данный ремонт не является аварийным», — такие аргументы привели в апелляции в областной суд представители компании.

Но в областном суде жалобы компании на бессовестных жильцов и заявление о больших плонах на будущие ремонты не приняли и не поддержали и решение Рудничного районного суда осталось без изменения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем