Мутная история: разбившийся в Кемерове промальпинист не должен был работать на крыше

А друг погибшего и очевидец трагедии уверяет, что за это должны были заплатить 1 000 рублей. Две версии одного ЧП.

Эксклюзивные подробности гибели промышленного альпиниста в Ленинском районе Кемерова опубликовал 10 марта портал «Провинция.ру». Напомним, что 19-летний молодой человек сорвался с крыши 2 марта во время чистки её от снега. В областном СУ СК по данному факту проводится доследственная проверка.

На крышу за 1 000 рублей

Порталу «Провинция.ру» удалось ознакомиться с материалами опросов нескольких местных жителей, которые имели непосредственное отношение к трагедии. А также составить примерную картину произошедшего 2 марта в Ленинском районе областного центра.

19-летний молодой человек жил с супругой на бульваре Строителей. Парень воспитывал двоих ребятишек и подрабатывал, выполняя работы по промышленному альпинизму. В декабре 2020 года он прошёл специальное обучение и получил доступ к высотным работам.

Накануне трагедии, 1 марта, погибший предложил своему 22-летнему другу ему помочь. За 1 000 рублей он должен был вместе с ним выйти на очистку крыш в Ленинском районе. Задача друга заключалась в том, чтобы следить за горожанами и не пускать их в те места, куда сбрасывается снег.

«Был ли договор у него с кем-то, я не знаю. Он (погибший – прим.ред.) сказал, что мне деньги переведут после выполнения работ. Я согласился», – цитирует сайт «Провинция.ру» слова очевидца, сказанные во время опроса следователю.

«Я увидел, как он падает»

Как пояснил далее друг потерпевшего, на следующий день, 2 марта, около 9 утра молодые люди встретились и отправились на работу. Погибший был одет в робу синего цвета. С собой у него имелось собственное альпинистское снаряжение. До трёх часов дня промышленный альпинист успел очистить крыши и козырьки балконов по адресам: проспект Ленинградский 38, проспект Ленинградский 40.

«Друга спускался по канату, скидывал снег с козырьков, а потом поднимался обратно на крышу по этой же верёвке и шел к другому подъезду. Мы с ним были вдвоём, никакого руководства на месте не было»,– передаёт «Провинция.ру» пояснение друга погибшего следователю.

Очевидец сообщил, что они пришли к дому по проспекту Ленинградскому, 34А около трёх часов дня. Чтобы попасть на крышу, его друг зашёл в РЭУ-16 и взял ключи от чердака. Поднявшись на последний этаж, он стал чистить и скидывать снег с крыши и козырьков балконов, начиная с первого подъезда.

«Когда друг дошёл до третьего подъезда, я увидел, как он падает с крыши. Но рассмотреть с моего места, был ли он пристегнут, не представлялось возможным», – рассказал очевидец. Именно он и попросил прохожих вызвать скорую.

По словам друга погибшего, он подбежал к лежащему на снегу товарищу, но тот не подавал признаков жизни. После этого мужчина попросил прохожих вызвать скорую помощь. Прибывшие на место медики констатировали смерть.

Погибшего на крыше не должно было быть

Как писал онлайн-журнал Сибдепо ранее, дом, где произошла трагедия, находится в ведении одной из управляющих компаний города. По информации представителя УК, у них имелся заключённый договор с ИП по уборке снега с крыш. Как сообщает «Провинция.ру», согласно этому документу, работы должны были быть выполнены еще 15 февраля. Но по каким-то причинам этого не случилось.

Далее издание цитирует момент опроса того самого предпринимателя, с которым УК заключила договор. Руководитель ИП отрицает, что у него были какие-то трудовые отношения с погибшим.

«Никаких трудовых договоров у моего ИП с другими людьми нет. Числится только один работник – это я. У меня и разрешение есть для проведения высотных работ»,– сообщил он.

В беседе со следователем индивидуальный предприниматель также пояснил, что по договору с УК чистить крышу дома по адресу, где произошла трагедия, должен был он. И как погибший вдруг оказался на его месте, предприниматель не знает.

Однако чуть позже, в той же самой беседе со следователем, предприниматель упомянул, что погибший должен был находиться внизу, пока он работает на высоте. Когда следователь решил уточнить, какие именно работы были поручены погибшему парню, предприниматель назвать отказался.

Напомним, что  расследование обстоятельств трагедии продолжается.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем