МВД: за полгода мошенники выманили у кузбассовцев 240 миллионов рублей

Чаще всего страдали жители крупных городов.

За первую половину 2020 года киберпреступники выманили у кузбассовцев около 240 миллионов рублей. Зарегистрировано почти 4 тысячи случаев онлайн — мошенничества.

Географически чаще всего мошенники обманывают жителей крупных городов: Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Белова, сообщает сайт ГУ МВД по Кемеровской области. Схемы отъёма денег постоянно изменяются, но самыми распространенными из них остаются «звонок из банка» (около 1500 случаев) и «покупка и продажа товаров в Интернете» (более 1000 случаев).

«Псевдобанкиры часто звонят жителям региона с подменных номеров, которые маскируются под официальные номера банков. Далее злоумышленники убеждают своих жертв назвать им реквизиты банковских карт, cvc-код, а также смс-пароль. При помощи этих данных они подключаются к мобильному банку потерпевших и похищают все сбережения, а также оформляют от их имени крупные кредиты, после чего перечисляют заемные средства на подконтрольные счета. Кроме того, «банковские мошенничества» совершаются с применением так называемых программ удаленного доступа, с помощью которых киберпреступники получают полный доступ ко всем счетам своих жертв, а также к их личным данным», — сообщают полицейские.

Сотрудники полиции Кузбасса не рекомендуют передавать свои личные данные третьим лицам, представляющимся сотрудниками компаний или банков. Это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем