«Мы хотим, чтобы искусство было живым»: как в Кузбассе бесплатно сходить в кино, музеи и театры

2 сентября в Кузбасском государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, которая была посвящена запуску в регионе федерального проекта «Пушкинская карта». Благодаря ему ребята в возрасте от 14 до 22 лет смогут бесплатно посещать культурные мероприятия Кузбасса и России.

Как заявила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, цель программы – не только «окультуривание» молодого поколения, но и повышение престижа региональных учреждений культуры.

«Пушкинская карта – настоящий подарок для молодежи. Сейчас идет цифровая трансформация культуры, когда можно «попасть» в любой музей мира через Интернет. Мы хотим, чтобы искусство было живым. Хотим, чтобы дети ходили на кузбасские выставки и проекты. Так ребята смогут не только приобщиться к культурной жизни региона, но и помогут поднять имидж наших культурных учреждений. Это поспособствует улучшению материально-технической базы музеев и других учреждений культуры региона. Каждое учреждение придумывает свои «фишки», мероприятия, мастер-классы для того, чтобы ребята пришли именно к ним», — рассказала Марина Евса.

Возраст от 14 до 22 лет выбран неслучайно. Ведь именно в этот временной промежуток человек становится самостоятельным – он стремится выразить свое мнение, реализовать свой выбор и окунуться в притягательный мир взрослых.

«Эта программа реализует живое путешествие человека к искусству. В 14 лет тебе дают паспорт и дают распоряжаться ещё и картой, а это тот возраст, когда ребенку особенно сильно хочется выбирать, чтобы быстрее стать свободным и взрослым. Мы услышим голос поколения, увидим, на что пойдут дети самостоятельно. Ведь Пушкинская карта даёт выбор и приобщает к миру взрослых», — объяснил Иван Крылов, актер Кемеровского областного театра драмы.

«Пушкинская карта» – гораздо более широкая программа, чем может показаться на первый взгляд. Как рассказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева, благодаря программе появилась возможность сделать образовательный туризм внутри региона более доступным для молодежи, живущей в отдаленных поселках и населенных пунктах.

«Программа станет хорошим толчком для путешествии молодежи из сел и отдаленных районов — они увидят Кузбасс по-другому. Многие люди, живущие на севере Кузбасса, не знают, что происходит на юге. И наоборот. С помощью «Пушкинской карты» мы надеемся сделать образовательный туризм более доступным. Кроме того, мы готовим передвижные мероприятия в отдаленные точки Кузбасса», — рассказала Софья Балакирева.

Пушкинская карта позволяет школьникам проходить темы литературных произведений в театрах, а уроки истории, биологии и географии сделать незабываемыми и наглядными. К тому же по картам можно посещать культурные мероприятия всем классом, что значительно облегчит организаторскую работу учителей.

«9 июля 2021 года, в честь 300-летия Кузбасса, наш Кемеровский областной краеведческий музей работал бесплатно. Раньше мы могли только мечтать, чтобы была очередь в музей. 9 июля мы увидели это чудо благодаря тому, что жители Кузбасса смогли прийти в музей бесплатно. С этой картой население не будет испытывать финансовых трудностей, и мы увидим, насколько культура нужна», — рассказала Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея.

 

На финансирование программы из федерального бюджета выделено порядка 4 млрд рублей. Как объяснил Павел Замуруев, управляющий Областным центром «Кемерово» АО Почта Банк, для того, чтобы получить карту уже сейчас, молодому человеку нужно скачать на смартфон приложение «Госуслуги Культура» и «Почта Банк».

«В приложении «Госуслуги Культура» оформляется карта, а в «Почта Банке» карта будет доступна. При этом человеку необязательно быть клиентом банка. Деньги на карту зачисляются спустя 2-3 минуты. До 1 октября карта будет электронной, с 1 октября банк сможет выдавать пластиковые карты», — объяснил Павел Замуруев.

Карта имеет сложную систему защиты, лицо молодого жителя Кузбасса будет сканировано на карте, поэтому воспользоваться ей, кроме владельца, не получится. Билеты по карте также оформляются именные. У карты есть несколько дизайнов, заказать можно любой из них.

«Средняя цена билета в театр – 400 рублей. То есть до конца 2021 года можно будет сходить в театр 7-8 раз. Билеты в музеи почти в два раза дешевле. Поэтому посетить их ребенок сможет больше 10 раз до конца текущего года», — объяснил управляющий кемеровского отделения «Почта Банк».

В данный момент участниками программы являются 16 учреждений культуры Кузбасса, экспертный совет уже отсмотрел 136 мероприятий. Как рассказала Марина Евса, программа только стартовала в регионе, это далеко не конечный список, и со временем он будет пополняться. Также рассматривается вопрос о внесении фильмов в программу «Пушкинская карта».

Напомним, ранее «Сибдепо» писал, что в Кузбассе около 133 тысяч молодых людей смогут оформить карту. А деньги, потраченные на посещение культурных мероприятий, вернутся с помощью кешбэка в 10%.

Текст: Арина Степанова.
Фото: Пресс-служба Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем