«Уколоться и забыться»: изучаем побочки вакцины от COVID-19

Инструкции, которые можно сравнить наглядно.

В Кузбассе, согласно официальным данным, в последние три дня количество вакцинаций выросло в четыре раза. Правда, такое резкое увеличение не могло не вызвать дефицит самой вакцины, что и произошло неделю спустя после официального объявления об обязательности этой процедуры.

Напомним, до 18 июля работающие в медицинских, образовательных организациях, в организациях социального обслуживания и МФЦ должны поставить первый компонент вакцины. В срок до 18 августа — второй.

Какой вакциной предлагают прививаться в Кузбассе? Как и в целом на территории России, в регионе доступны три вида: Спутник V (Гам-Ковид-Вак), Ковивак (Covivac) и «ЭпиВакКорона». Как сообщали Сибдепо ранее в региональном Минздраве, по данным на 17 июня в медицинских организациях имелся запас в 27 891 дозу вакцины «Спутник V». Позже в Кузбасс поступило еще два транша: сначала 14,5 тыс. доз, и позднее — 42,5 тысячи.  Однако какая именно это была вакцина — не уточнялось.

В конечном счете, чем вакцинироваться, выбирает потребитель. Но для того, чтобы сделать выбор, необходимо обладать полнотой информации.

Вакцины

Спутник V (Гам-Ковид-Вак) — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России.

Побочные эффекты Гам-КОВИД-Вак бывают легкими или среднетяжелыми, уточняется в инструкции. Чаще всего возникают на первый или второй день после прививки и проходят в течение следующих трех дней.

Обычно наблюдаются гриппоподобный синдром, озноб, рост температуры тела, миалгия, артралгия, общая слабость. А также астения, головные боли, недомогание, боли в месте инъекции, отечность и повышение температуры в месте укола.

Реже возникает тошнота несварение желудка, потеря аппетита,увеличение лимфоузлов, аллергические реакции.

 

«ЭпиВакКорона» — разработал Государственный научный центр «Вектор».

Как следует из инструкции, в качестве побочных эффектов наблюдались боль в месте введения, кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5°С.

При этом уточняется: если после введения первого компонента вакцины развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается!

Ковивак (Covivac) — третья зарегистрированная вакцина от коронавируса в России. Создана на основе убитого «целого» (инактивированного) вируса. Была разработана Центром имени Чумакова, зарегистрирована Министерством здравоохранения России не так давно: 20 февраля 2021 года.

В клинических исследованиях вакцины КовиВак наиболее частыми были боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль и кратковременная гипертермия. Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было.

Побочные реакции могут появиться в 1-3 сутки после инъекции, их продолжительность обычно не превышает 3-х дней, уточняется в инструкции.

И здесь можно посмотреть сравнение вакцин наглядно. Вдруг пригодится тем, кто еще не выбрал, чем прививаться (информация представлена официальным сайтом kovivak.ru).

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем