Мясом и молочком: как в Кузбассе угощали духов для благополучия региона

Для этого в «Кузнецкий Алатау» съехались сильнейшие шаманы Сибири.

В субботу, 13 марта, в заповеднике «Кузнецкий Алатау» собрались сильнейшие шаманы Сибири. Они провели обряд Шачинг – задабривание духов. Костры, бубны и пятиствольная берёза — самые интересные моменты необычного для современного человека ритуала в нашем материале.

Предваряла мероприятие официальная часть праздника. Гостей познакомили с особенностями и традициями шорской культуры, их творчеством, а также обрядами. Центральным событием дня стал обряд Шачинг. Его проводили сразу два шамана. Валерий Чебочаков – самый могущественный шаман из Хакасии. И потомственный шаман из Междуреченска, 8-ми кратный участник выставки «Сокровище Севера, Сибири и Дальнего Востока» Галина Толтаева из Междуреченска. Также на мероприятии присутствовали шаманы из Прокопьевска и Алтая.

Во время обряда шаманы кормили духов, проводили обряд очищения и повязывали ленточки – челома. Шаманы разожгли два костра. Один предназначался для тёмных злых духов. Здесь сжигали чёрные и жёлтые ленточки. А в главный ритуальный костёр подавали еду. Стоит отметить, что некоторое время обряд не начинали, так как не могли разжечь костёр.

«Кормят духа огня – От-Ээзи. Через огонь к духам поступает угощение, приготовленное шаманами. Шаман – это единственный человек, который может общаться с духами природы. И угощение они принимают только от шамана. Кормили духов национальным блюдом – талкан, ещё мясом и кропили огонь молоком. Покормили, задобрили духов, взамен попросили у них, чтобы в мире, стране, а также в Кузбассе царило спокойствие и благополучие. Только после этого загадывали желание для себя. У шорцев считалось, что духи они такие же, как и люди. Они спят, едят, ходят друг к другу в гости. Так есть в мифологии. И прошедший обряд – это ни в коем случае не театрализованная постановка. Это реальный обряд для благополучия и здоровья людей», — рассказала Сибдепо Ксения Спиридонова, специалист по экологическому просвещению в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

Она пояснила, что после задабривания духов на берёзу повязывали ленточки белого, красного, а также синего цвета и загадывали желание.

«Для этого обычая шаман нашёл пятиствольную берёзу. Такое дерево считается особенно могущественным. Правда, сначала помощникам шамана пришлось вытоптать к нему тропу. У нас много снега, дерево скрывалось за большими сугробами», — пояснила Ксения.

Она отметила, что такое мероприятие проводили впервые. И подчеркнула, что в планах на следующий год есть другие не менее интересные задумки.

«В день обряда было пасмурно, буранило и шёл сильный снег. Но как только разгорелся костёр, два шамана начали камлать на бубнах, снег закончился, выглянуло солнце. Случайность это или закономерность. Но люди удивились. Гости праздника задавали вопросы: «Как так? Солнце появилось». Пока мы проводили обряд ни снега, ни ветра не было. Стоило только завершить его, как погода взяла своё. Это хороший знак. Считается, что если появилось солнце и всё прошло благополучно, то духи приняли наше угощение и они будут к нам благосклонны в течение всего года», — пояснила Сибдепо Ксения Спиридонова, специалист по экологическому просвещению в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

Отметим, что обряд Шачинг проводится не просто по велению души. Он приурочен к празднованию шорского нового года «Чыл Пажи», который отмечается в день весеннего равноденствия.

«У шорцев новый год отмечается весной, когда природа расцветает, распускается, просыпается и оживает. Пробуждается не только природа, но и хозяин тайги, а вместе с ним духи природы. Это время важно не пропустить. Нужно преподнести духам угощение, задобрить их, чтобы вступить в новый год с новыми ощущениями и надеждами. Ещё этот обряд связывается с ледоходом. Считается, что вместе со льдом уйдут несчастья и беды», — уверена Ксения Спиридонова, специалист по экологическому просвещению в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

Отметим, что в творческой программа праздника участвовали шорский фольклорный ансамбль «Ойун». Кроме того, солистка Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, обладательница редкого дара женского горлового пения Чылтыс Таннагашева, а также солистка новокузнецкого этно-фольклорного ансамбля «От-Эне» Светлана Ачелова.

В Кузбассе шаманы будут ублажать духов для процветания региона

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Александр Токмагашев
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем