На что в кузбасской медицине потратят более 30 млн рублей?

Подробности рассказали в областном департаменте здравоохранения.

Кузбасские медики в борьбе против туберкулёза будут использовать новое оборудование, стоимость которого превышает 30 млн рублей. Современные ПЦР-анализаторы и ламинарные шкафы для хранения биологического материала поступят в профильные больницы Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Анжеро-Судженска. Новое оборудование поможет кузбасским специалистам улучшить уровень диагностики, точнее определять тип возбудителя болезни и его устойчивость к препаратам.

«Наша цель — увеличить охват фтизиатрической помощью, обеспечить для кузбассовцев лечение по единым принципам на всей территории области. На сегодня качество диагностики и лечения уже анализирует центральная врачебная комиссия. Специалисты комиссии с февраля выезжают в территории, имеют возможность дистанционно — на основании данных о пациенте, результатах анализов, флюорографии, контролировать и корректировать лечебный процесс, принимать решение о маршрутизации в специализированные учреждения второго или третьего уровня», — рассказала главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического центра Ирина Осинцева.

Ирина Осинцева заявила, что в Кемеровской области планируют развивать фтизиатрическую помощь. В результате структурирования службы, произойдёт разделение эпидемиологических потоков пациентов: кузбассовцев с тяжелой формой туберкулёза, эпидемиологически опасных пациентов и больных туберкулёзом с ВИЧ в анамнезе. Главной целью всех преобразований является снижение заболеваемости и смертности в регионе.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: КОМИАЦ.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем