На досуг наркозависимых кузбасский наркоконтроль направит 500 тысяч рублей

В Кемеровской области бывших потребителей наркотиков стараются вернуть в общество.

наркоконтроль

В среду, 14 января, на пресс-конференции в Управлении по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области были подведены первые итоги реализации ФЗ №313. Закон предусматривает возможность с прошлого года при назначении административного наказания лицу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, признанному больным наркоманией, либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, возложить на него обязанность пройти лечение от наркомании и медицико-социальную реабилитацию.

«Судами Кемеровской области в прошлом году рассмотрено 545 дел по административным правонарушениям, связанным с незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ, — рассказал журналистам начальник Управления наркоконтроля, генерал-майор полиции Сергей Безрядин. — Из них 285 решений касаются направления лиц на прохождение диагностики, лечения, реабилитации. Механизм запущен, и мы уверены, это законодательное изменение даст свои плоды, ведь раньше люди, проходившие по этим делами могли, например, понести наказание в качестве штрафа, а это на наркозависимого никакого воздействия не имело».

Между тем, руководитель наркоконтроля отметил и такой важный момент, как контроль за работой реабилитационных центров, которые создаются при различных организациях.

наркоконтроль

«Ревизия организаций, оказывающих помощь наркозависимым, будет проводиться чётко, жёстко. Для этого был создан коордиционный центр при Департаменте здравоохранения, многие структуры туда войдут. Будем проводить комплекс мер. Ведь в прошлом году погибли люди в таких центрах. Например, реабилитанты из Кузбасса стали жертвами подобной организации в Алтайском крае, которая действовала  не совсем законно. Они погибли на пожаре», — прокомментировал Безрядин.

Начальник отдела профилактики Управления наркоконтроля региона Инна Яцута
отметила, что суд может направлять наркозависимых для реабилитации не только в медицинские учреждения, но и в центры, работой которых занимаются другие организации, например религиозные. Однако, для этого они должны пройти аттестацию. В настоящий момент в Кемеровской области нет аттестованных реабилитационных центров.

«Те центры, которые этим занимаются и которым мы доверяем, можно сказать, что в начале пути, — рассказала Инна Яцута. — «Лествица» и «Омфор» отработали только год, «Зеледеево» уже 7 лет работает, но там коек мало и находятся они в глубинке. Мы выделили средства на обучение 12 работников этих центров основам социальной и церковной реабилитации, психологической помощи. В этом году мы постараемся  тоже помочь».

В государственную программу Кемеровской области «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» заложены субсидии на создание рабочих мест в «Лествице», «Омфоре» и «Зеледеево» в сумме 200 тысяч рублей. По словам Инны Яцуты, также 500 тысяч рублей будут направлены в 2015 году на организацию творческой, досуговой и спортивной деятельности, для людей проходящих реабилитацию в этих центрах. 

Ещё специалист отметила, что постепенно указанные организации набирают опыт по профессиональной подготовке бывших наркозависимых. «Например, в «Зеледеево» занимаются производством тротуарной плитки и сельским хозяйством,  «Лествица» обучает кузнечному делу», — сказала она.

Главный нарколог СФО Андрей Лопатин также выделил такой проблемный момент в законодательстве, как отсутствие конкретного понятия социальной реабилитации.

«Но мы продолжаем работать всё равно, потому что понимаем, что социальная реабилитация, это прежде всего возможность  обрести профессию, чтобы обеспечивать себя, завести семью. Вопросы реабилитации мы будем решать и с помощью департаментов области, которые нам помогут вернуть бывших наркозависимых в общество активными людьми со здоровыми интересами», — сказал Лопатин.

Фото Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем