На глубине: как в Кузбассе обучают дайверов международного уровня

Фоторепортаж с карьера Темир-Тау.

В Кузбассе попробовать в себя в роли дайвера может практически каждый. Дайвинг-клуб «Наяда» вот уже который год организует погружения в разных уголках Кузбасса, но излюбленным местом остаётся карьер Темир-Тау в Таштагольском районе. За одним из таких погружений наблюдал наш фотокорреспондент Дмитрий Верфель.

С 2020 года на территории Кузбасса проходят погружения и для людей с ограниченными возможностями, а впервые опуститься на глубину маломобильные люди попробовали в 2019 году в кемеровском бассейне «Лазурный». Как рассказал Сибдепо руководитель дайвинг-клуба «Наяда» Роман Вытовтов, ограничений для желающих испытать себя и правда нет. Погружения проходят в любое время года, и посмотреть подводный мир может любой желающий от 8 до 80 лет.

И увидеть в Темир-Тау получится многое, ведь водоём ещё иначе называют «мини-Байкал». Карьер питается родниковой водой, поэтому вода здесь практически прозрачная.

При погружении дайверы увидят много растительности, травы и кустарники, в которых живут подводные обитатели, стаи мелких рыбок и щуки, смогут порулить в затопленном грузовике. А те, кто опустится на максимальную для любительского дайвинга глубину — 40 метров — увидят иной ландшафт: пограничный столб, палатку, «мегалодона», подводные свалы и возвышения.

Каждому, кто проходит обучение, по окончании выдают сертификат международного уровня, с которым кузбасские дайверы смогут покорять глубины любой точки земного шара.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Дмитрий Верфель
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем