На химзаводе в Кемерове запустили новый цех азотной кислоты за 29 млрд руб

Власти подчеркнули, что это экологически безопасное производство.

25 мая Сергей Цивилев принял участие в запуске первой в России установки по экологически безопасному производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки. Открытие состоялось на территории КАО «Азот».

Строительно-монтажные работы, по сообщению пресс-службы областной администрации,  заняли два года. Новая установка появилась в рамках программы развития предприятия. Её стоимость составила 29 млрд. рублей.

«Улучшению экологической обстановки в Кузбассе уделяем особое внимание, работаем по данному направлению с промышленниками. «Азот» один из первых начал масштабные преобразования. Сегодня видим первые результаты серьёзных действий — запуск цеха азотной кислоты. На очереди — цех по производству водорода. Применяемая на новом производстве технология позволит полностью исключить выбросы в атмосферный воздух оксида углерода. А показатели диоксида азота будут в три раза ниже допустимых норм», — цитирует слова Сергея Цивилева пресс-служба  администрации Правительства Кузбасса.

Глава региона отметил, что к 2026 году «Азот» планирует снизить производственные выбросы всех своих цехов в два раза. По мнению губернатора, это значительно улучшит экологическую обстановку в областном центре. Отметим, что новый комплекс предназначается для производства неконцентрированной азотной кислоты и её транспортировки на другие производства завода.

Оборудование и технологии, предусмотренные проектом, имеют особую конструкцию реактора конверсии аммиака, высокую степень рекуперации (повторного использования) тепла, высокую экологичность, не потребляют природный газ.

В ходе открытия стало известно, что глава региона поручил создать новый проект модернизации «Азота». Он позволит заводу стать лидером в химической отрасли России. Также в течение года планируется снести на территории завода все 136 неэксплуатируемых объектов.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем