На кемеровчанина завели уголовное дело за покупку шпионских часов

Вместо заказанных часов мужчина получил повестку в суд.

В Кемеровской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в покушении на незаконный оборот специальных технических средств, сообщает областной Следственный комитет.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Кемерова, обвиняемого в покушении на незаконное приобретение спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Именно так следователи именуют обычные электронные часы со встроенной камерой и микрофоном, которые можно заказать практически из любого китайского онлайн-магазина. Использование, равно как и покупка такого гаджета, в РФ запрещены, и попадают под статьи 30, ч.3 и 138.1 УК РФ.

По версии следствия, летом 2014 года обвиняемый через интернет заказал видеозаписывающее устройство, замаскированное под наручные мужские часы. Во время ожидания посылки сотрудники Новосибирского отделения таможни сообщили ему, что технические средство изъято, а информация о его получателе была направлена в правоохранительные органы.

Следователям мужчина пояснил, что заказал устройство для личного пользования. Однако уголовное дело с доказательной базой и утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: aliexpress.com

Комментарии

Рекомендуем