На Крещение РПЦ в Кузбассе оказалась в эпицентре скандала

В митрополии считают, что инцидент в церкви показали неполностью и достоверно судить о ситуации нельзя.

Накануне жители региона отметили православный праздник Крещения Господня. Однако этот день не обошёлся в Кузбассе без скандала. Вечером, 19 января, анонимные авторы опубликовали в соцсетях видео, на котором запечатлели момент, когда девушка в церкви надувала бутылку для освящённой воды ртом. Появилась масса негативных комментариев. Корреспондент Сибдепо разбирался в ситуации.

Традиционно в праздник Крещения кузбассовцы не только окунаются в купели, но и посещают церковь, чтобы взять освящённой воды. Кто-то приносит ёмкость с собой, кто-то приобретает приготовленную тару в храмах. И именно с последней связан инцидент, который активно обсуждают в социальных сетях. Многих Интернет-пользователей в данном случае возмутило отсутствие гигиены. Другие же не увидели в этом ничего особенного.

«Девушка в церкви губами надувает бутылки под святую воду. Кемерово, Радуга», — сообщил автор видео.

Руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский подтвердил корреспонденту редакции, что видеозапись, распространяемая в соцсетях, действительно, снята в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кемерове.

«К сожалению, ролик обрезан, поэтому нет возможности достоверно убедиться в дальнейшей судьбе этой бутылки», — пояснил собеседник Сибдепо.

Вячеслав Ланский также сообщил, что для участия в раздаче святой воды в праздник Крещения на приходе привлекались добровольцы.

«Все они проходили инструктаж о соблюдении мер предосторожности. В процессе раздачи лично участвовал настоятель храма, который следил за обстановкой. Девушка с видео — одна из таких добровольцев. По её словам, эту бутылку она налила себе, поскольку заканчивала своё дежурство в качестве волонтёра», — рассказал руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии.

Ролик моментально распространился в соцсетях и вызвал большой общественный резонанс.

«Сейчас она (волонтёр — прим.ред) находится в непростой психологической ситуации: очень переживает из-за произошедшего. Надеюсь, что инцидент не станет причиной серьёзных душевных травм, и девочка не замкнётся в себе. Мы продолжим изучать эту непростую ситуацию», — резюмировал Вячеслав Ланский.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: Инцидент Кузбасс tk
Фото: скриншот Инцидент Кузбасс tk
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp