На Кузбасс обрушится шторм

Синоптики прогнозируют усиление ветра до 27 метров в секунду.

Сегодня и завтра, 20 и 21 сентября, на Кузбасс обрушится штормовой ветер, сообщают ГИБДД и МЧС со ссылкой на данные областного Гидрометеоцентра.

Напомним, накануне Сибдепо сообщал, что тёплая погода в пятницу вечером, из-за прохождения холодного фронта, будет сменяться холодом. Причём перемену будут сопровождать дожди, грозы и порывистый ветер.

Однако Гидрометеоцентр дал прогноз на усиление ветра вечером пятницу и в ночь на субботу, причём при порывах до 27 метров в секунду. А ветер такой силы, как уточнили Сибдепо в ведомстве, уже относится в категории штормовых, то есть опасных природных явлений.

В связи с этим сотрудники МЧС предупреждают жителей Кузбасса, что при такой погоде лучше остаться сидеть дома, в тепле в помещении. А если на улицу выходить всё же придётся, то есть ряд правил, которые снизят риски.

«Не пережидайте непогоду у недостроенных зданий, одиноко стоящих деревьев, рекламных конструкций, опор линий электропередач. Обратите внимание на надежность крепления съемных и других конструкций, которые могут быть подхвачены порывами ветра», — сообщает МЧС.

Отдельное предупреждение опубликовали для водителей сотрудники ГИБДД Кузбасса – они призывают автомобилистов учитывать погодные условия при выборе скоростного режима, дистанции до впереди идущих транспортных средств.

«Помните о том, что на мокрой дороге увеличивается тормозной путь. Кроме того, движение на высокой скорости в дождь или по влажному покрытию может привести к потере управления и, как следствие, стать причиной автоаварии», — сообщает ГИБДД.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем