На кузбасского пенсионера напала киберпреступница

Мужчина лишился 210 000 рублей.

64-летний житель деревни Верх-Тайменка Юргинского района потерял все сбережения, просто поговорив по телефону с незнакомкой. Девушка представилась сотрудницей финансовой организации, сообщила, что пенсионеру начислены бонусы в размере 9 000 рублей за покупки с помощью банковской карты. Затем она попросила назвать реквизиты его карты и коды, которые пришли на мобильник.

После выполнения инструкций мужчина понял, что с его счета списаны все деньги. Потерпевший обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», максимальное наказание по ней – 6 лет тюремного срока.

В пресс-службе МВД по Кемеровской области пояснили, что в Кузбассе преступления, которые совершаются с помощью IT-технологий, происходят регулярно. Жертвами мошенников, как правило, становятся пенсионеры. Чаще всего преступники звонят им и представляют банковскими работниками.

За июнь произошло уже 7 подобных случаев. Самая крупная кража в этом месяце была в Новокузнецке. 4 июня у 57-летней горожанки украли 960 000 рублей.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем