На кузбасской шахте, где погиб горняк, приостановили добычу угля

На предприятии не провели расследование причин несчастного случая со смертельным исходом.

Судебные приставы частично приостановили деятельность одной из кузбасских шахт, в части выемки угля в лаве. От осведомлённого источника Сибдепо стало известно, что это шахта Тихова, где ранее произошёл выброс метана и вывалившейся горной массой был смертельно травмирован машинист горновыемочных машин.

Во время проверки шахты, инспектор Ленинского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора установил, что на предприятии не провели расследование причин несчастного случая со смертельным исходом – не установлены причины произошедшего, причастные лица, которые допустили нарушения требований, а также не были разработаны мероприятия по предотвращению подобных случаев.

«После несчастного случая, на предприятии должны в течение 15 дней провести расследование и предоставить все необходимые документы по этому поводу Ростехнадзору. Однако, когда приехал специалист ведомства для проверки, шахта не предоставила необходимых документов и информации по расследованию. В результате Ростехнадзор подал в суд», — рассказали Сибдепо в пресс-службе УФССП России по Кемеровской области.

Судом установлено, что у юридического лица имелась возможность соблюдения правил безопасности, но не были предприняты все меры по их соблюдению. В связи с этим общество с ограниченной ответственностью признано виновным в совершении административного правонарушения по статье «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Согласно административному наказанию на шахте приостановили деятельность по выемке угля в лаве на 90 суток.

Ранее онлайн-журнал писал, что по факту выброса угля и метана на горнодобывающем предприятии, в областном Следкоме возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

Напомним, что семья погибшего получит единовременную выплату от компании в размере 2 млн рублей, а также один миллион рублей – от Фонда социального страхования. Кроме этого предусмотрена оплата всех расходов, которые связаны с погребением. Горняк, который в результате ЧП на шахте Тихова получил травмы, также получит 100 000 рублей от обладминистрации.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем