На месте сгоревшего ТРК «Зимняя вишня» в Кемерове открыли сквер

Уже сегодня парк начнёт свою работу.

В воскресенье, 15 сентября, в Кемерове открыли «Сквер Ангелов», который построили на месте сгоревшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». Губернатор области Сергей Цивилев провёл экскурсию для журналистов.

«Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти, место силы. Парк отражает красоту кузбасской природы. На этом небольшом пятачке, было реализовано всё – и горы наши шерегешские, и холмы, и равнины, и вся растительность, которая только существует у нас в регионе. Здесь можно это всё увидеть», — рассказал глава области.

На территории парка установлена старинная башня, которая символизирует то, с чего начиналась Кемеровская область – Кузнецкую крепость. В этой башне будет смотровая площадка, с которой откроется вид на сквер. Доступ на площадку будет открыт чуть позже, так как сейчас там завершаются отделочные работы.

«Мы выбрали здесь небольшое уединённое место, где разместили маленькую, но очень красивую часовню, внутри которой есть весь список погибших здесь людей. Тот, кто хочет уединиться и помолиться, может зайти в эту часовенку, побыть в одиночестве, подумать о тех людях, которые ушли», — сказал Сергей Цивилев.

Он также отметил, что всю прилегающую территорию привели в порядок: реконструированы школа № 7, два детских садика, все жилые дома по периметру, а также проспект Ленина.

По словам губернатора Кузбасса, в строительство парка не вложили ни копейки бюджетных средств. Его возвели на средства частных пожертвований. При этом ремонт школы, детских садов и проезжей части финансировали из средств областного бюджета.

«Здесь нет ни копейки бюджетных средств. Если не считать реконструкции школы, детских садов и основной дороги», — утверждает глава региона.

Уже сегодня с 12:00 часов в парке будет звучать живая музыка. Выступит симфонический губернаторский оркестр. Выступление продлится до 18:00-20:00.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем