На Новокузнецком алюминиевом заводе масштабно обновят системы для снижения выбросов

Программа была представлена губернатору в ходе выездной сессии Евразийского женского форума.

Сегодня, 25 мая, губернатор Сергей Цивилев в ходе выездной сессии Евразийского женского форума оценил программу технического перевооружения Новокузнецкого алюминиевого завода, сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса. РУСАЛу будут предоставлены государственные гарантии на реализацию глобальной программы перестройки четырех заводов, в том числе в Новокузнецке, которую компания ранее объявила на Красноярском экономическом форуме.

«Экология в Кузбассе волнует практически каждого, жители и Новокузнецка, и всего региона высказывают свои предложения, пожелания. Для решения экологических проблем необходимо внедрение новых технологий на предприятиях. Поэтому было решено провести в рамках выездной сессии Евразийского женского форума отдельную сессию по экологии, именно по РУСАЛу. Модернизация этого завода — важная тема. Благодарю компанию РУСАЛ, что она приняла решение строить, по сути, новый современный завод взамен старого. Это окажет позитивное влияние не только на экологическое состояние, но и на экономику региона», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Планируется, что объем инвестиций РУСАЛа в экологическую модернизацию российских алюминиевых заводов до 2027 года составит 385 млрд рублей. На Новокузнецком алюминиевом заводе планируется в 3,5 раза увеличить долю электролизеров РА-167, работающих по технологии предварительно обожженного анода — собственной разработки Инженерно-технологического центра РУСАЛа.

Действующая программа экологической модернизации НкАЗа предусматривала перевод на обожженный анод 50 электролизеров, новая — 183 агрегата, расположенных в двух корпусах. Остальные четыре корпуса продолжат переводить на технологию «ЭкоСодерберг». При этом все шесть корпусов подключаются к «сухим» газоочистным установкам со степенью очистки свыше 99% по основным ингредиентам. Уже сегодня на заводе построены и действуют две «сухие» газоочистки, в планах — строительство еще четырех.

Благодаря внедрению на НкАЗе самых современных, экологичных и энергетически эффективных из существующих на сегодня технологий производства алюминия в мире выбросы предприятием диоксида серы уменьшаются практически вдвое, фторидов — в 10 раз, а выбросы бензапирена на новом участке электролизеров — до нуля.

Объем инвестиций РУСАЛа в реконструкцию НкАЗа оценивается в 215 млн долларов.

Новокузнецк — один из 12 городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Согласно программе развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной премьер-министром России Михаилом Мишустиным в марте, из транша в размере 51 миллиарда рублей около 6,5 миллиарда будет направлено из федерального бюджета на мероприятия по нацпроекту «Экология».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем