На обустройство дорог в Кемерове было выделено больше 40 миллионов рублей

За год в областной столице появились около 2000 новых дорожных знаков и около десятка светофоров.

Евгений Лобзанов, замначальника управления дорожного хозяйства и благоустройства кемеровской администрации на пресс-конференции в четверг, 20 ноября, обозначил результаты работы по обустройству дорожного движения в Кемерове за неполный год (по результатам 10 месяцев).

На установку светофоров, дорожных знаков, «лежачих полицейских» и прочего в этом году было выделено 36,5 миллиона рублей из бюджета муниципалитета и 5,3 миллиона из областного бюджета. На эти деньги были установлены шесть светофоров на проблемных участках дорог на улице Сибиряков-Гвардейцев, проспекте Октябрьском, «аварийных» перекрёстках: улица 50 лет Октября — Советский, Сибиряков-Гвардейцев — 9 января и 50 лет Октября — Ноградская (за счёт чего увеличилась пропускная способность дорог). Принято решение с этими же целями построить светофорный объект на перекрёстке Базовая — Камышинская – это также позволит увеличить пропускную способность на этом участке дорог. В рамках федеральной целевой программы в Кемерово поступило светофорное оборудование на 12 светофоров (контролёры и светофорные головки с обратным отсчётом – для удобства пешеходов).

До конца года в Кемерове появятся два новых автоматизированных комплекса видеофиксации нарушений ПДД «Одиссей». Первый такой комплекс появился на перекрёстке Пионерский — Ленина в прошлом году, сейчас идёт установка ещё двух объектов на пересечении Терешковой и Октябрьского и 50 лет Октября и Демьяна Бедного.

дороги2.jpg

В этом году появились шесть новых «лежачих полицейских» около детских садов и школ на улицах Космической, Авроры, Городецкой, Смирнова и в Тульском переулке, а также 1600 дорожных знаков (всего до конца года появится около двух тысяч новых дорожных знаков). Установлено пешеходного ограждения около четырёх школ. В этом году на кемеровских дорогах начали появляться пластиковые «зебры».

Как отметил Андрей Федотов, замначальника ЦОДД, несмотря на развитие инфраструктуры, кемеровчане совершают по-прежнему много ДТП (в этом году – 506 аварий, в которых были травмированы люди), причём в 90% случаев в авариях виноваты водители, нарушившие правила дорожного движения. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, когда за этот же период жители Кемерова умудрились совершить 540 ДТП с травмированными, количество ДТП уменьшилось.

Улучшение статистических показателей Андрей Федотов напрямую связывает с работой камер видеофиксаций, которые дисциплинируют водителей и позволяют без проблем устанавливать виновников ДТП и привлекать к ответственности правонарушителей. За 10 месяцев 2014 года камерами было зафиксировано 344 641 нарушений правил дорожного движения со стороны кемеровских автолюбителей (в 2013 — 237 455). Кстати, Кемерово – явный лидер в области по количеству установленных на дорогах камер: 89 из 203 кузбасских приборов видеофиксации нарушений ПДД расположены в Кемерове. 

Кстати:

В этом году установили меньше ограждений у остановок, чем в прошлом

В прошлом году администрация Кемерова приняла решение установить ограждения в виде столбов на тех остановках, где произошли ДТП, в которых автомобиль въехал в ждущих автобус людей. В течении ноября-декабря прошлого года такие ограждения появились на трёх остановках. В этом году работа продолжилась, правда, столбиками оградили только две остановки, а сами работы, по словам Евгения Лобзанова, стали стоить дороже – около 200 тысяч против 90 тысяч в 2013 году. Работа продолжится и в следующем году, правда, сколько остановок будут ограждены, пока неясно.

Металлические конструкции c острыми краями из швеллеров вызвали множество нареканий от кемеровчан. Как рассказал Евгений Лобзанов, в этом году будут устанавливать столбики другой конструкции не кузбасского производства, правда, будет ли она такой же травмоопасной, неизвестно.

Кемеровчане активно пытаются испортить приборы видеофиксации правонарушений

С момента появления камер видеофиксации в городе жители Кемерова неоднократно пытались их словам и испортить, рассказал на пресс-конференции замначальника кемеровского ЦОДД Андрей Федотов. До кражи видеокамер, как было на одной из кузбасских междугородних трасс, дело не доходило, но один прибор всё-таки разбили.

Кстати, в борьбе с хулиганами порой сдаются и антивандальные ящики, которые устанавливают специально для защиты камер: в замки конструкций специально запихивают спички, провода, пластилин, чтобы их было невозможно открыть и установить видеоприборы.

В Кемерове создают базу «анонимных» водителей

С 15 ноября ужесточилась ответственность для тех водителей, которые пытаются скрывать свои госномера, замазывая их или используя специальные приборы. Теперь штраф для таких автолюбителей вырос в разы и они даже могут лишиться прав за подобное правонарушение. Как рассказал Андрей Федотов, попытки нарушать правила дорожного движения, оставаясь «анонимным» — совсем не редкость и для кемеровских автолюбителей, но с эти явлением достаточно эффективно борются.

Сотрудники кемеровского ЦОДД фиксируют марку и цвет машины, когда и где она проехала (а чаще всего такие автолюбители пользуются одними и теми же маршрутами), передают данные в ГИБДД и в дальнейшем патруль ДПС уже целенаправленно останавливает водителей похожих машин для проверки.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем